Клуб читателей
Гордон
 

Баррозу предостерег Путина от передачи любой помощи Украине в одностороннем порядке

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал президента России Владимира Путина использовать свое влияние, чтобы мирные жители могли спокойно покинуть зону конфликта.

Жозе Мануэль Баррозу выразил обеспокоенность по поводу сбора российских войск вблизи границы с Украиной
Жозе Мануэль Баррозу выразил обеспокоенность по поводу сбора российских войск вблизи границы с Украиной
Фото: EPA

ЕС присоединится к международным усилиям по оказанию гуманитарной помощи гражданам Украины в зоне конфликта на востоке Украины и призывает Россию воздержаться от односторонних действий в Украине под любым предлогом – в том числе и под видом гуманитарной помощи. Об этом в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает сайт Еврокомиссии.

"Баррозу выразил обеспокоенность по поводу сбора российских войск вблизи границы с Украиной, а также продолжающимся потоком вооружений, оборудования и боевиков с территории России, которые противоречат усилиям по деэскалации кризиса", – указано в сообщении.

Баррозу призвал Путина использовать свое влияние для того, чтобы гражданское население могло спокойно и свободно покинуть зону конфликта, контролируемую незаконными вооруженными формированиями. Также он в очередной раз предложил российской стороне совместно работать для стабилизации ситуации в Украине.

Война на востоке Украины. 11 августа. Онлайн-репортаж

Путин во время этого телефонного разговора сообщил Баррозу, что Россия направляет в Украину гуманитарную помощь. Об этом информирует пресс-служба Кремля. По его словам, последствия проводимой "киевскими властями" военной операции "в юго-восточных регионах" являются "катастрофическими", поэтому в зону конфликта необходимо срочно доставить гуманитарную помощь.

Гуманитарная помощь для восточных регионов Украины должна осуществляться в соответствии с международным правом. Об этом шла речь во время телефонного разговора, который состоялся также в понедельник, 11 августа, между президентом Украины Петром Порошенко и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Еще в конце июня Россия начала настаивать на предоставлении "гуманитарной помощи" Донецкой и Луганской областям и другим регионам, где находятся беженцы. Украина от этих предложений отказывалась и высказывала озабоченность, что таким образом Россия пытается передать боевикам, действующим на Донбассе, оружие.

МИД Украины сегодня призвал РФ воздержаться от любых попыток передачи гуманитарных грузов в Украину. Гуманитарный конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к еще большему усложнению положения жителей Донбасса, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что под видом "гуманитарной миссии" в Украину могут войти российские войска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2014 17:59
11 августа, 2014 16:56 |обновлено
11 августа, 2014 15:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации