Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бекешкина: Если бы выборы были сейчас, то Янукович проиграл бы Кличко

Как меняются предпочтения избирателей, рассказывает известный украинский специалист в области электоральной социологии.

Социолог Ирина Бекешкина
Социолог Ирина Бекешкина
Фото: Facebook

Оценивая по просьбе Gordonua.com рейтинги политиков, Ирина Бекешкина отмечает, что за небольшой срок, уже после начала событий Евромайдана, расклад мнений изменился.  

"Если в конце года можно было говорить об относительном паритете Кличко и кого-то из "Батькивщины" – Кличко и Яценюка, Кличко и Тимошенко, то сейчас однозначно вперед вырвался Кличко", – говорит социолог. Бекешкина также сообщает, что меняется и территориальная картина восприятия этого политика:

"Если раньше Кличко набирал рейтинг на "мягком" востоке – это не Крым, не Донецкая область, а Запорожье, Харьков, Днепропетровск, – то сейчас он больше всех набирает на западе. Кличко вышел на первое место среди оппозиции".

Четкго объяснения этого явления у социолога нет, но Ирина Бекешкина не исключает, что дело в умеренности Виталия Кличко как политика: "Почему так происходит – это вопрос. Он не самый большой оратор. Возможно, его рейтинг растет именно потому, что он не является радикальным".

Шансы Тимошенко во втором туре хуже, чем у Яценюка. Но Тимошенко всегда реально получает гораздо больше, чем прогнозируют социологи.

Что касается Януковича, то его упавший было рейтинг тоже поднялся. Исследователь электоральных настроений объясняет это тем, что сторонники действующего президента одобряют заключение украино-российских соглашений. "Рейтинг Януковича падал довольно существенно, но в последний месяц он вырос на несколько процентов и вернулся к прежним позициям. Это связано с подписанием соглашений в Москве. К Януковичу вернулась часть его прежних избирателей, которые поддерживают подписание соглашения с Россией", – говорит Ирина Бекешкина.

"Если бы президентские выборы были сейчас, то во второй тур вышли бы Янукович и Кличко, и Кличко победил бы с хорошим отрывом, – социолог приводит данные своих исследований. – Если бы случилось так, что во втором туре вместо Кличко оказался Яценюк, то он тоже победил бы Януковича, хотя и с меньшим отрывом. Но ситуация будет меняться".

Результаты опросов показывают, что по-прежнему невысоким остается рейтинг Тягнибока. Также невысоким неожиданно оказался и рейтинг Тимошенко. "С Тягнибоком ситуация стабильна довольно давно, но, как ни странно, по нашим последним исследованиям видно, что у него примерный паритет с Тимошенко. Шансы Тимошенко во втором туре хуже, чем у ее однопартийца Яценюка. Но надо сказать, что Тимошенко всегда реально получает гораздо больше, чем ей прогнозируют социологи. Впрочем, с 90% вероятности ее не будет на выборах, так что это абстрактные рассуждения", – говорит Ирина Бекешкина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации