Клуб читателей
Гордон
 

Беларусь запретила въезд Ирине Геращенко, Украина добилась только временного разрешения

Украина будет настаивать на неограниченном доступе в Беларусь для первого вице-спикера Ирины Геращенко, подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.

Геращенко: Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров, но не выдержала давления РФ
Геращенко: Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров, но не выдержала давления РФ
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Власти Беларуси приняли решение запретить въезд первому вице-спикеру Верховной Рады, представителю Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирине Геращенко. После протеста Украины запрет был отсрочен на месяц. Об этом сама Геращенко написала в Facebook.

"Да, мне действительно официально запрещен въезд в Беларусь. ФСБ не спит", – написала она.

Месяц назад, в конце марта, въезд Геращенко до 2021 года запретила Россия, однако после этого она уже беспрепятственно въезжала в Беларусь, несмотря на то, что у этих двух стран общая база данных нежелательных лиц.

Геращенко отметила, что МИД Украины получил письмо от МИД Беларуси со странной формулировкой "в отношении гражданки Геращенко". "Но речь не о "гражданке Геращенко", а о первом вице-спикере ВР, официальном представителе Украини в гуманитарной подгруппе", – отметила она.

По ее словам, после ноты протеста от украинского Министерства иностранных дел Беларусь предоставила Геращенко временное разрешение на въезд сроком до 25 мая.

Она подчеркнула, что эта попытка запрета – "домашняя заготовка", чтобы в очередной раз сорвать освобождение заложников.

"Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров. Но не выдержала давления РФ, таким образом пытается повлиять на формат минских групп и выдавить тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины", – написала первый вице-спикер.



В Администрации Президента сообщили, что Украина будет настаивать на неограниченном доступе для Геращенко. Об этом на брифинге заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев, передает "Украинская правда".

"Действия, которые были предприняты вчера, совершенно недопустимы для цивилизованного переговорного процесса. Мы рассматриваем это как неконструктивный шаг и шаг, который направлен на торпедирование конструктивного процесса переговоров в рамках трехсторонней контактной группы", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 апреля, 2016 20:13
21 апреля, 2016 00:25
14 апреля, 2016 12:54
13 апреля, 2016 11:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации