Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Многие украинские политики хотят использовать Саакашвили как деструктора и таран

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили не сможет быть лидером нового Майдана "в полном смысле, каким был Виктор Ющенко в 2004 году", считает российский политолог Станислав Белковский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белковский: Украинские политики поддерживают Саакашвили, потому что не видят в нем будущего президента или премьера
Белковский: Украинские политики поддерживают Саакашвили, потому что не видят в нем будущего президента или премьера
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили вряд ли сможет возглавить новый украинский Майдан. Об этом российский политолог Станислав Белковский заявил 12 сентября в Киеве во время прямой линии на "ГОРДОНе". Программу модерировала главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

По словам эксперта, Саакашвили не сможет быть "лидером в полном смысле, каким был Виктор Ющенко в 2004 году".

"Многие украинские политики поддерживают сегодня Саакашвили именно потому, что не видят в нем будущего президента или премьера страны. А видят профессионального деструктора и таран, который поможет расшатать нынешнюю систему власти и непосредственно президента Петра Порошенко", – отметил Белковский.

При этом, по мнению политолога, "сам Саакашвили считает иначе".

"Он не собирается ограничиваться ролью тарана. Саакашвили девять лет был президентом Грузии и, как бы к нему ни относились, его нельзя считать чистым деструктором", – пояснил Белковский. 

26 июля президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере Саакашвили гражданства на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, Саакашвили не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства.

В августе-сентябре Саакашвили, используя украинский паспорт, побывал в ПольшеЛитвеДании и Швейцарии.

5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. До этого министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Украина отказывала в выдаче Саакашвили в 2014-м и 2015 годах.

10 cентября Саакашвили вместе со сторонниками прорвался из Польши в Украину через пункт пропуска "Шегини". Экс-президент Грузии приехал во Львов, где заявил, что полицейские не выполнили преступный приказ, пропустив его в страну.

По данным Госпогранслужбы, вместе с экс-президентом Грузиии украинскую границу незаконно пересекли около 60 человек.

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, организаторы незаконного пересечения границы будут привлечены к уголовной ответственности.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил, что все, кто прорвался через "Шегини", должны явиться в этот пункт пропуска и оформить пересечение

Порошенко назвал события в пункте пропуска "Шегини" преступлением

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2017 13.34
12 сентября, 2017 12.54
12 сентября, 2017 12.31 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации