Клуб читателей
Гордон
 

Белорусская таможня не пропустила украинские книги

В Минск не попали 175 украинских изданий, которые должны были демонстрироваться на национальном стенде XXIII Минской международной книжной выставки.

Выставить в Минске удалось только то, что члены украинской делегации провезли в своих сумках
Выставить в Минске удалось только то, что члены украинской делегации провезли в своих сумках
Фото: bbc.com

Белорусские таможенники в ночь на 10 февраля задержали на границе автобус с украинскими книгами, предназначенными для экспонирования на XXIII Минской международной книжной выставке. Об этом сообщило "BBC Україна".

"Нам заявили: ввоз полиграфической продукции на территорию Белоруссии запрещен", – сообщила заместитель начальника управления издательскими делами Гостелерадио Украины Татьяна Билоус.

Она отметила, что у находившихся в микроавтобусе представителей украинской стороны был список литературы, предназначенной для экспонирования на национальном стенде Украины, заверенный печатью Госкомтелерадио Украины. Кроме того, у них было приглашение на участие в выставке от министерства информации Республики Беларусь.

По словам представительницы Украины, белорусские таможенники не выдвигали претензий к книгам и авторам

"Мы везли украинских классиков, современных писателей, в том числе книжки Сергея Жадана, искусствоведческую и научную литературу. Мы понимаем нынешнюю политическую ситуацию и аккуратно подбирали этот список", – говорит Билоус.

В итоге на украинский стенд не попало 175 изданий, на нем экспонировались только книги, которые украинцы привезли в личных сумках и чемоданах.

Кинорежиссер и издатель Виктор Корзун отметил, что даже несколько "политически опасных" имен украинских авторов могло быть достаточно для того, чтобы развернуть на границе украинскую книжную экспозицию.

"Я издавал Сергея Жадана для белорусского читателя. Понимаете, Сергей Жадан – прежде всего писатель, но в восприятии многих – он еще и активный украинский деятель. Кое-кто говорит: антироссийский. И недопуск украинского книжного автобуса мог быть, конечно, операцией "для галочки", но мог быть и для того, чтобы показать российскому соседу: мы здесь на стороже", – сказал Корзун.

Задержание печатной продукции на въезде в Беларусь является апробированной практикой таможни. Согласно закону о противодействии экстремизма, на границе периодически конфискуют печатную продукцию, в которой содержится критика белорусской власти и президента Лукашенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:50
Сегодня 10:27
 
 
 

Публикации

 
все публикации