Клуб читателей
Гордон
 

Белый дом: Любая политическая резолюция по Сирии должна включать в себя требование отставки Асада

Попытки урегулировать сирийский конфликт политическим путем, и вместе с тем, оставаться на плаву у власти нынешнего президента Башара Асада – это эффективный рецепт, но только в случае, когда необходим стабилизатор эмоций, в частности, в моменты экстрима, предостерег заместитель советника президента США Барака Обамы Бен Родс.

Президент США Барак Обама и заместитель его советника по национальной безопасности Бен Родс
Президент США Барак Обама и заместитель его советника по национальной безопасности Бен Родс
Фото: ЕРА

Российская Федерация в Сирии нацелилась атаковать сирийских оппозиционеров. Об этом в ходе телефонной пресс-конференции, на которой обсуждались подход, политика и возможные дальнейшие шаги США в противодействии террористам ИГИЛ в Сирии и Ираке, заявил заместитель советника президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Родс. Стенограмма разговора обнародована на официальном сайте Белого дома.

"На наш взгляд, предпринимаемые Россией действия являются чрезвычайно контрпродуктивными в контексте ее заявлений о намерении урегулировать кризис политическим путем ради сохранения Сирии как государства. Кроме того, Россия сосредоточилась на противниках режима Асада (президента Сирии Башара Асада. "ГОРДОН"), которые не являются экстремистами", – подчеркнул Родс.

В администрации Обамы подчеркнули, что не видят потенциала для стабильности и урегулирования конфликта до тех пор, пока Асад находится у власти. "Вакуум, который заполняется боевиками ИГИЛ, образовался из-за жестокости Асада в отношении собственного народа, что заставило его не только потерять контроль над огромным количеством территорий, но и потерять легитимность среди большинства граждан своей страны", – отметил замсоветника американского президента.

По его словам, любая возможная в будущем политическая резолюция должна включать в себя отставку Асада из руководства. "Президент (США Барак Обама. "ГОРДОН") ни в .коем случае не согласится пересмотреть свое отношение к руководству Асада в Сирии, поскольку его отверг сирийский народ", – резюмировал Родс.

Он отметил, что одной из важных и актуальных задач для США является поддержка сирийских оппозиционеров, которые противостоят боевикам ИГИЛ, но есть еще одна задача – доказать всем, что в стране есть оппозиционные фракции, заслуживающие доверие, которые могли бы войти в состав временного правительства, который объединяет разные округа, и тип перехода, который может привести к большей стабильности", – убежден представитель Белого дома.

"Люди, которые отвергли Асада, являются представителями сирийского народа. И нет такого военного решения, при наложении которого Асад мог бы остаться у власти. Это рецепт для получения дополнительной порции экстремизма, механизм дополнительной эскалации конфликта. И мы не верим, что это сработает. На сегодняшний день мы сосредоточились на борьбе США против ИГИЛ", – сказал Родс.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый после решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков ИГИЛ. Агентство Reuters сообщило, что российские самолеты на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек. Белый дом заявил, что Россия может столкнуться с негативными дипломатическими последствиями, если будет наносить удары в Сирии не по экстремистам.

Также в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию журналистов, подчеркнув, что конечной целью всех военных действий РФ является политическое урегулирование ситуации в Сирии.

5 октября издание New York Times опубликовало материал, в котором коалиция во главе с США намерена активизировать борьбу с группировкой "Исламское государство" в Сирии.

6 октября министерство финансов США внесло в санкционный список троих граждан России, имеющих отношение к террористической группировке ИГИЛ. 9 октября ЕС расширил санкционный список лиц, причастных к международному терроризму, внеся в него 18 человек, предположительно связанных с группировкой "Аль-Каида", шестеро из которых – граждане РФ. 

Исполняющий обязанности директора Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил, что министры обороны всех стран-членов НАТО негативно оценивают тот факт, что позитивные заявления РФ о намерениях стабилизировать ситуацию в Сирии не совпадают с ее действиями. США активизируют борьбу с ИГИЛ в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации