Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бендукидзе – украинским министрам: Либо вы проведете реформы, либо их здесь сделает Путин

Архитектор грузинских реформ Каха Бендукидзе в интервью Дмитрию Гордону летом этого года заявил, что если Украина не начнет проводить реформы, ее будущее очень туманное.

Каха Бендукидзе: Для того, чтобы Украина выстояла, нужно многое менять
Каха Бендукидзе: Для того, чтобы Украина выстояла, нужно многое менять
Фото: EPA

Для того, чтобы Украина выстояла в военном конфликте с Россией, власти должны не откладывать реформы, даже несмотря на то, что часть из них может вызвать недовольство граждан. Такое мнение бывший грузинский министр экономики, предприниматель, архитектор грузинских реформ Каха Бендукидзе высказал в интервью основателю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону летом 2014 года.

"Для того, чтобы Украина выстояла, нужно многое менять. Сегодня страна находится в очень тяжелом положении. И не потому только, что идет война на востоке. Есть и другой момент, который мне кажется более драматичным. Украина за последние 10 лет – хотя и до этого она не блистала – была медленно растущей страной", – сказал Бендукидзе.

По его словам, в период с 1994 года по 2004 год на территории бывшего Советского Союза украинская экономика росла медленнее всего.

"Коррупция, неэффективность и огромные расходы – все это несовместимо с существованием живого организма, страны. В Украине один за другим приходили к власти силы, которые обещали все более сладкую жизнь народу, устраивали все более сладкую жизнь себе, как результат – эти "сладости", госбюджет, который тратится, достиг неимоверных размеров", – отметил политик.

По словам Бендукидзе, страны с низким уровнем развития и высоким размером расходов существовать не могут. Он подчеркнул, что расходы, а также газовая зависимость от России разваливают Украину.

Способна ли ООН остановить российскую агрессию?

"Украина не должна быть газовозависимой. Она должна употреблять в два раза меньше газа и вообще не иметь проблем. Для этого нужно, чтобы цены были правильными", – сказал политик.

Но тут, по его словам, возникает дилемма: если проводить реформы, то лишь часть из них будет популярными, другая же может вызвать неприятие целых регионов.

"Допустим, придется за газ платить настоящую цену. Есть опасность, что будут недовольны целые регионы, те люди, которые, может быть, не очень лояльны к Украине. Возможно, они скажут: "На фиг оно нам надо, давайте уже в Россию!" Но если вы не будете проводить реформы, тогда эта опасность будет существовать всегда. От того, что вы закрываете глаза, когда у вас нет денег, они не появляются. Другими словами, существует теоретическая опасность, что в обществе возникнет напряжение из-за реформ, но если вы их не будете проводить, то оно возникнет все равно. Поэтому как я говорил министрам? "Если вы не будете проводить реформы на этой территории, здесь это сделает Путин". Эти реформы неизбежны", – резюмировал Бендукидзе.

Бендукидзе скончался 13 ноября в возрасте 58 лет. СМИ сообщали, что он умер в одном из лондонских отелей от сердечного приступа. По данным бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, Бендукидзе мог получить одну из должностей в новом украинском правительстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2014 22:55
14 ноября, 2014 08:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации