Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бенюк: Культура всегда была инструментом для борьбы с врагами, но сейчас ее неправильно используют

Если серьезно не заняться украинской культурой, то у нас могут забрать и дух, и язык, и сердце, считает актер и народный депутат от ВО "Свобода" Богдан Бенюк.

Бенюк: Хочешь - не хочешь, а на культуру надо выделять средства, чтобы Украина развивалась как государство
Бенюк: Хочешь - не хочешь, а на культуру надо выделять средства, чтобы Украина развивалась как государство
Фото: baskino.com

Культура всегда была инструментом для борьбы с врагами, но сейчас ее неправильно используют, сказал в комментарии "ГОРДОН" актер и народный депутат от ВО "Свобода" Богдан Бенюк.

"Культура не только сейчас, но и всегда являлась тем инструментом, который нужно использовать для становления единого духа в государстве, для борьбы с врагами и со всеми негативными явлениями, идущими вразрез с теми задачами, которые стоят перед украинским государством. Мы прекрасно понимаем, что культура как раз очень важный инструмент, но его неправильно используют. Зачатки есть, но отдачи влияния, которое может оказывать культура на население государства, нет. Хотелось бы, чтобы наконец-то об этом заговорили на наивысшем уровне, чтоб президент начал об этом говорить", – сообщил он.

По мнению Бенюка, на развитие культуры необходимо выделять существенные средства.

"Над этими словами обязательно надо подумать и премьер-министру, который выдавал средства для воплощения всех этих идей, потому что на все это нужны большие деньги. Хочешь - не хочешь, но это надо обязательно делать, если мы хотим, чтобы наше государство и дальше существовало как украинское государство. Иначе просто появятся другие вещи, которые будут отбирать не только наше территориальное и информационное влияние, но и дух, сердце, язык и все остальное. Очень хорошо сказал премьер-министр Великобритании, который принимал годовой бюджет Англии во время войны, когда вычеркнули статьи расходов на культуру. Ему заметили: "Сэр, война идет". А он очень хорошо ответил: "А за что же мы воюем?" Пускай президент, если он сделал такое заявление, подтвердит его конкретными решениями, это очень важно", – сказал актер.

"Самое главное, чтобы на территории Украины, где живет дух Шевченко, он использовался хорошо. А то, что делают в мире, время покажет – с какой душой предпринимаются эти шаги. А сепаратисты через год-два забудут, где они родились и кто они вообще такие", – подытожил Бенюк.

Может ли украинская культура быть оружием?

Украина должна выработать эффективную модель культурной политики для действенной борьбы с агрессором, заявил в ходе вручения Национальной премии им. Тараса Шевченко президент Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации