Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березовец: Ахметов провоцирует сепаратистские настроения на юго-востоке, чтобы добиться больших экономических и языковых прав

Миллиардер Ринат Ахметов "играет в преферанс" на юго-востоке, пытаясь получить большую самостоятельность для региона, но не будет доводить ситуацию до раскола, считает политтехнолог Тарас Березовец.

Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец
Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец
Фото: Taras Berezovets / Facebook

Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что за сепаратистскими акциями на юго-востоке Украины стоит миллиардер Ринат Ахеметов, который таким образом хочет получить больше прав для своего региона. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

"В отсутствие бежавшего Януковича Ринат Ахметов является магнитом, к которому тянутся, как к заботливому отцу, и прижимаются, как сироты, все лидеры и полуолигархи юго-востока", – сказал Березовец.

По его словам, максимальный ресурс влияния Ахметова находится в тех регионах, где сосредоточены его предприятия, – это Донецкая, Луганская и частично Днепропетровская области.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 8 апреля. Онлайн-репортаж

Березовец сказал, что есть очень много "непрямых признаков" того, что Ахметов причастен к провозглашению независимой "Донецкой республики". 

"По крайней мере, там было зафиксировано несколько лиц, ориентированных на него, в том числе и бывший секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко", – подчеркнул Березовец.

Ахметов хочет воспользоваться слабой украинской властью

Политолог считает, что Ахметов не полностью организовал "сепаратистский шабаш", а лишь провоцирует подобные настроения.

"Ахметов хочет воспользоваться слабой украинской властью для того, чтобы добиться максимума полномочий для своего региона в вопросе экономического суверенитета и языковых прав", – убежден Березовец.

Политолог называет Ахметова украинским патриотом, который не заинтересован в распаде Украины.

"Ошибаются те, кто считает, что он о чем-то договорился с Путиным. С ним по этой теме договориться невозможно. Он в некотором смысле патриот и не хочет быть олигархом осколка Украины с населением в 15 млн граждан. Лучше иметь меньше денег, но быть первым в 46-миллионной стране, которая идет в ЕС", – отметил политолог.

"Ахметов просто играет. Эта игра на блефе в преферанс. Он повышает ставки, но это не значит, что он будет доводить ситуацию до раскола", – резюмировал Березовец.

В ночь на вторник, 8 апреля, Ринат Ахметов впервые открыто принял участие в противостоянии, которые в последние месяцы наблюдается в регионе. Он приехал к донецким сепаратистам под здание облгосадминистрации и пытался убедить их отказаться от вооруженного противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2014 12:55
7 апреля, 2014 13:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации