Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политтехнолог: Если Кличко не попадет на выборы президента, Меркель поставит на Яценюка, Тимошенко или Порошенко

Сегодняшняя встреча Кличко и Яценюка с Ангелой Меркель – сигнал для России и США, что Германия всерьез занялась украинским вопросом, считает политтехнолог Тарас Березовец.

Тарас Березовец
Тарас Березовец
Фото: Taras Berezovets / Facebook

Германия ни "за", ни "против" кандидатуры Виталия Кличко на президентских выборах в Украине, но если лидера УДАРа снимут с президентской гонки, ФРГ сделает ставку на любого, у кого будут шансы – Яценюка, Тимошенко или Порошенко. Об этом в комментарии Gordonua.com рассказал политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

"Если касаться многих заявлений о том, что Меркель сделала ставку на Кличко, то могу сказать: у немцев нет постоянных врагов, нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы. Если ФРГ увидит, что Кличко не сможет принять участия в избирательной компании, она поменяют ставку на любого другого, у кого будут шансы – Яценюка, Тимошенко или Порошенко. Для прагматичных немцев фамилия кандидата принципиального значения не имеет, для них свет клином на Кличко не сошелся", – уверен Березовец.

Комментируя сегодняшнюю встречу Кличко и Яценюка с канцлером Германии Ангелиной Меркель, Березовец подчеркнул, что вряд ли стоит ожидать каких-то важных результатов переговоров.

"Не думаю, что сегодня будут приняты какие-то кардинальные вещи. Это просто некий публичный сигнал о том, что лично Меркель и ЕС будут заниматься разрешением кризиса в Украине. Думаю, они будут говорить об общих вещах. Безусловно, поговорят, в очередной раз о санкциях, но никто эти санкции вводить не будет", – считает политтехнолог.

"Меркель фактически не вмешивалась в украинский кризис с ноября пришлого года и длительное время избегала любых попыток втянуть себя в его разрешение, но, очевидно, сегодняшняя ситуация в Украине, особенно реакция США, которая стала публичной после обнародования телефонного разговора Виктории Нуланд (несколько недель назад в интернете появились телефонные записи, в которых голоса, похожие на помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта, обсуждают события в Украине. В одном эпизоде голос Нуланд использует ненормативную лексику, чтобы выразить свое раздражение нерешительностью ЕС по урегулированию кризиса. – Gordonua.com) показала импотентность Европейского союза и его самоустранение. Германия – ключевая страна ЕС, она должна взять на себя основную роль, но сейчас эту роль взяли на себя другие страны, прежде всего Польша, Чехия и Швеция", – объяснил Березовец.

Эксперт подчеркивает, что Меркель дает понять и США, и России, что Германия вступает в игру.

"Сегодняшняя встреча, о которой громко и публично было заявлено давно, является четким сигналом США и России о том, что Германия вновь в игре. Меркель явно дает понять: "Нуланд, we're back in play", – отметил Березовец.

Ответ на вопрос "Почему на переговоры в Берлин не пригласили лидера ВО "Свободы" Олега Тягнибока?", по мнению политтехнолога, очевиден: Европа не воспринимает национал-радикалов.

"С третьим лидером оппозиции все, на самом деле, просто. Тягнибок давно не воспринимается как самодостаточный игрок, его риторика неприемлема ни в Брюсселе, ни в Берлине. Поэтому из большинства встреч его убирают. Единственные, кто не брезгует встречаться с Тягнибоком – американцы", – сказал Березовец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации