Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березовец: Пока жив Путин, пока он находится при власти, Крым в состав Украины не вернется

Возврата Донбасса в Украину в течение ближайших пяти лет не произойдет, заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

Березовец: Россия понимает, что Украина уже вышла из российской орбиты, и здесь рано или поздно появятся натовские базы
Березовец: Россия понимает, что Украина уже вышла из российской орбиты, и здесь рано или поздно появятся натовские базы
Фото: Taras Berezovets / Facebook

Процесс урегулирования конфликта на Донбассе и вопрос возвращения Крыма мало связаны между собой. Такое мнение высказал украинский политтехнолог Тарас Березовец в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Относительно того, что в Минских соглашениях нет Крыма, то это совершенно другой переговорный процесс. Нормандская четверка была создана исключительно для урегулирования конфликта на Донбассе. Крым в повестку дня этих переговоров не входил, и это, по сути, два разных процесса. Если в одном случае мы имеем дело с войной, то в другом случае мы имеем дело с военной аннексией. Донбасс никто не аннексирует, там идет война с участием российских вооруженных сил", – считает эксперт.

Березовец отметил, что Россия тратит немалые деньги, чтобы обеспечить себе поддержку на Западе.

"Сотни миллионов долларов Россия тратит на то, чтобы убедить Европу и мир, что аннексия Крыма фактически уже прошла, и что это уже бесповоротное явление. Но Виктория Нуланд заявила, что до освобождения Крыма и выхода из Донбасса российских войск никто никаких санкций снимать не будет. Открытыми друзьями Путина являются только отставной итальянский политик Берлускони, который ездил в Крым, и президент Чехии, о котором вообще не принято говорить в приличной компании, потому что у него серьезные проблемы с  алкоголем", –  сказал Березовец.

По его мнению, Крым не вернется в состав Украины до тех пор, пока в России у власти находится Владимир Путин.

"Переговорный процесс по Крыму невозможен, пока у власти находится Путин. Я считаю, что пока он не отстранен от власти насильственным путем или в результате смерти, ничего не произойдет с Крымом. Этот вопрос будет решать уже следующий российский президент, преемник господина Путина. Пока жив Путин, пока он находится при власти, Крым в состав Украины не вернется. Рассматривать эту альтернативу и начинать строить какие-то планы не нужно, как и рассказывать, что, дескать, Крым будет возвращен в состав Украины в течение года-двух. Эти люди, как минимум, либо глупы, либо грешат против истины. Для Путина Крым – это фактически основа его идеологии, основа его власти в данный момент. И, конечно, отказываться от Крыма он не может, потому что это фактически будет означать, что он разрушает основы собственной власти. Поэтому пока Путин – президент России, этот вопрос решен не будет", – уверен политолог.

Он считает, что через некоторое время Украина будет сотрудничать с НАТО, возможно, даже без формального вступления в Альянс.

"Президент Квасьневский на саммите YES сказал, что у Путина есть несколько стратегий. Та военная база, которую Россия сейчас начинает строить на границе с Украиной в Валуйках, может иметь целью, условно говоря, полномасштабное вторжение и дальнейшую интервенцию в Украину, а, может, Россия просто понимает, что Украина уже вышла из российской орбиты, и здесь рано или поздно появятся натовские базы. Это может произойти даже без вступления Украины в НАТО. Есть такая форма сотрудничества как страны-партнеры НАТО. Американцы могут построить свою авиабазу на территории Украины. Нам все это кажется фантастическим, но я думаю, что этот сценарий абсолютно реален для ближайших пяти лет. Я думаю, что целью строительства российской базы в Валуйках является не агрессия в адрес Украины, а защита от будущих американских баз", – сказал эксперт.

По прогнозу политолога, в ближайшее время Донбасс в Украину не вернется.

"Новый железный занавес пройдет по тем границам, которые Украина сейчас контролирует. Я считаю, что возврата Донбасса в течение ближайших лет пяти не произойдет. Там будет просто замороженный конфликт а-ля второе Приднестровье и такое себе "Гуляй-поле", – отметил Березовец. 

В мае этого года Тарас Березовец заявил, что если Украина примет "ДНР" и "ЛНР" обратно, то в течение трех лет страна развалится.

12 сентября состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки", все участники которой выступили за скорейший отвод вооружений на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 16:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации