Клуб читателей
Гордон
 

Березовец: Сакварелидзе все равно намеревались уволить, и Шокин сделал это, чтобы "не пачкался" новый генпрокурор

Политтехнолог Тарас Березовец уверен, что экс-заместитель генпрокурора Украины Виктора Шокина Давид Сакварелидзе больше не вернется в Генпрокуратуру.

Березовец: Кандидатура нового генпрокурора будет озвучена после того, как "спалят" всех называемых сегодня кандидатов
Березовец: Кандидатура нового генпрокурора будет озвучена после того, как "спалят" всех называемых сегодня кандидатов
Фото: Taras Berezovets / Facebook

Украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что имя следующего генпрокурора Украины назовут только после того, как будут скомпрометированы все озвученные на данный момент кандидатуры, а экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) уже не вернется. Об этом он написал в колонке для издания "Новое время".

Он отметил, что разрешение Верховной Рады на увольнение Виктора Шокина с поста генпрокурора было прогнозируемым, а объявленное за несколько часов до этого увольнение с поста заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, известного по расследованию так называемого дела "бриллиантовых прокуроров", стало неожиданным, спровоцировав общественный резонанс.

"Это дембельский аккорд Шокина. Сакварелидзе все равно намеревались уволить, и Шокин сделал это, чтобы "не пачкался" новый генпрокурор. Полагаю, Сакварелидзе больше не вернется в Генпрокуратуру, и шансы на его назначение новым генпрокурором, мягко говоря, нулевые", – считает политтехнолог.

Он подчеркнул, что Шокина уволили именно 29 марта, потому что 30 марта президент Петр Порошенко летит в США, и этот шаг "серьезно усиливает переговорные позиции президента и Украины в Вашингтоне". "Порошенко поедет в Вашингтон с честно выполненным заданием", – заявил Березовец.

Он отметил, что американцев, вероятно, будет также волновать вопрос назначения нового правительства, но коалиция, которая должна назначать его, все еще не сформирована.

Говоря о дальнейшей судьбе Генпрокуратуры, эксперт заявил, что не ожидает скорого назначения главы ведомства. По его мнению, у тех, кто уже назывался в качестве возможных претендентов на этот пост – Юрий Луценко, Юрий Столярчук, Сергей Горбатюк – шансов нет, а реальным кандидатом может стать "некий теневой человек", который сейчас даже не фигурирует в обсуждениях.

В качестве примера он привел спикера парламента Владимира Гройсмана и его потенциальное назначение на пост премьера: сначала была озвучена фамилия министра финансов Натальи Яресько, но оказалось, что голосов для ее назначения нет.

"Думаю, сейчас кандидатура нового генпрокурора вынашивается президентом и будет озвучена после того, как "спалят" всех называемых сегодня кандидатов. Что значит "спалят"? Сначала возникает потенциальная кандидатура, а затем на нее вбрасывается компромат. Реальный кандидат появится лишь тогда, когда будут "сожжены" все нынешние кандидатуры", – заявил Березовец.

Виктор Шокин возглавлял ГПУ с февраля 2015 года. 16 февраля 2016 года президент попросил Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора. 

После согласия Рады на увольнение Шокина соответствующий указ должен подписать президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 00:27
29 марта, 2016 16:58
29 марта, 2016 16:21
29 марта, 2016 11:00 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации