Клуб читателей
Гордон
 

Березюк: Электронные декларации чиновников вызвали у людей злость, разочарование и страх

Глава фракции "Самопоміч" в парламенте Олег Березюк отметил, что "государство должно очень четко и адекватно отреагировать" на результаты электронного декларирования.

Березюк: Вообще декларации это признак преступления против государства
Березюк: Вообще декларации – это признак преступления против государства
Фото: Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Опубликованные чиновниками и политиками электронные декларации, в которых содержатся крупные суммы денег и значительные объемы имущества, разозлили украинцев. Об этом заявил глава фракции "Самопоміч" в парламенте Олег Березюк в эфире телеканала "112 Украина".

"Вообще декларации – это признак преступления, преступления против государства. А особенно декларации государственных чиновников, которые были, например, народными депутатами 20-25 лет, работали всю жизнь судьями, прокурорами, то есть были публичными управленцами и смогли за это время накопить такое количество денег. Это – основной момент", – отметил он.

По словам Березюка, "государство должно очень четко и адекватно отреагировать" на результаты электронного декларирования.

"Более того, есть психологический момент. Эти декларации вызвали у обычных людей ненависть, злость, разочарование и страх. Это очень сильная энергия. И теперь государство как институт, который хочет сохранить себя, должно очень четко и адекватно на это отреагировать. Это исследование НАПК и передача всех дел в НАБУ. Открытие уголовных дел. Если этого не произойдет, этой энергией злости, ненависти и агрессии к власти могут воспользоваться враги и устроить хаос в стране... Должны быть наказаны люди, которые не смогут доказать происхождение своих денег, богатства и состояния", – сказал он.

Березюк добавил, что имеет в виду не только депутатов, но и судей, глав ОГА и областных советов, а также руководителей государственных агентств.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. Срок подачи электронных деклараций истек 30 октября.

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте.

В Национальном агентстве по противодействию коррупции сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

Гражданская сеть "Опора" по итогам анализа депутатских деклараций сообщала, что общий размер средств, указанных народными депутатами в электронных декларациях, составляет 11,99 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2016 07:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации