Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березюк о принятии закона о прокуратуре "под Луценко": Олигархи и их сообщники в Раде проголосовали за свою безопасность

Генпрократуру унижает принятие закона, позволяющего возглавить ее непрофессионалу, сказал изданию "ГОРДОН" глава парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

Олег Березюк: Это очень грустный день в истории украинской демократии
Олег Березюк: Это очень грустный день в истории украинской демократии
Фото: Політична партія Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

За законопроект №4645, позволяющий стать генеральным прокурором Украины кандидату без юридического образования, проголосовали сообщники олигархов в Верховной  Раде – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил глава парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

"Голосование прошло неправовым способом, что поставило большой знак вопроса на легитимности спикера, который обещал придерживаться буквы закона, но сегодня даже не захотел говорить о том, чтобы выставить альтернативный проект, который предложила "Самопоміч". Царил деспотизм и олигархия, которая защищала себя, в панике отдавая голоса за защиту коррупционных схем. Олигархи и их сообщники в Верховной Раде проголосовали за свою безопасность", – заявил он.

По его мнению, "сегодня очень грустный день в истории украинской демократии".

"Был продавлен законопроект, который завершил окончательный развал Генпрокуратуры. Когда еще в прошлом году мы голосовали за правки в новый закон о Генпрокуратуре, принятый предыдущим созывом парламента – это был шаг назад. Но то, что произошло сегодня – это 10 шагов назад и конец реформы. Генпрокуратуру унижает принятие изменений, позволяющих возглавить ее непрофессионалу. Человек, выполняющий процессуальные функции, должен в этом разбираться, а не быть свадебным генералом", – убежден Березюк.

По его словам, "назначение политика на пост генпрокурора – также унижение должности".

"Политик использует массу инструментов, не являющихся инструментами прокуратуры, таких как политический пиар, использование положения для выражения своего мнения. А генпрокурор должен собирать факты, создавая на их основе дела, которые потом рассмотрит суд. Все это сегодня подвергли риску", – считает депутат.

Он пообещал, что "Самопоміч" "будет отстаивать интересы демократии парламентскими методами".

"У парламентариев три функции – представительская, законодательная и контролирующая. Сегодня законодательная  функция отдыхала. Выполняя представительскую функцию, мы должны людям объяснить, что произошло. И контролировать генпрокурора. Это будет сложно, но никто не говорил, что будет легко", – сказал нардеп.

Оценивая вероятное качество работы на посту генпрокурора главы фракции Блока Порошенко Юрия Луценко, к назначению которого на эту должность приступила Рада, Березюк сказал:

"Хорош тот прокурор, который равноудален от олигархических и политических центров, ориентируется на закон. Хотелось бы пожелать новому прокурору, чтобы он был деполитизирован. Пока такой вероятности нет".

Сегодня Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины", позволяющий, в частности, стать генпрокурором лицу без юридического образования. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Документ вызвал резкую критику, поскольку, по мнению многих политиков, написан специально для того, чтобы новым генпрокурором стал Луценко.

Сегодня же в парламент внесен проект постановления о согласии Верховной Рады на назначение Луценко генпрокурором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 11:41 |обновлено
12 мая, 2016 14:02 |обновлено
12 мая, 2016 11:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
Сегодня 10:05 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации