Клуб читателей
Гордон
 

"Бестактное сравнение и попытка привлечь внимание к Украине". Западные журналисты в соцсетях критикуют Порошенко за речь в Париже

Ряд журналистов французских и европейских СМИ негативно отреагировали на слова президента Украины Петра Порошенко, который сравнил теракты в Париже и войну на Донбассе.

Речь Порошенко в Париже вызвала резкую реакцию у многих европейских журналистов
Речь Порошенко в Париже вызвала резкую реакцию у многих европейских журналистов
Фото: EPA

Речь президента Украины Петра Порошенко на климатической конференции в Париже, в которой он сравнил теракты во Франции с российской агрессией на востоке Украины, вызвала критику у журналистов нескольких европейских СМИ.

"Ужасные события, через которые прошла Франция в ноябре, являются ежедневной реальностью для Украины уже почти два года", – заявил Порошенко во Франции 30 ноября.

Ряд французских и европейских журналистов в соцсетях негативно отреагировали на такое сравнение.

"Несмотря на то, что я понимаю сложность ситуации в Украине, это был эпик фэйл", – написала журналистка немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Энн-Дорит Бой.

С позицией Энн поспорили некоторые пользователи, включая народного депутата Украины (Блок Петра Порошенко) Владимира Арьева.

"Эпик фэйл – это использование двойных стандартов. Вы можете сравнивать теракты с событиями в Нью-Йорке 11 сентября, но не можете с Украиной? Выглядит странно", – написал Арьев.

Журналистка ответила, что ситуация в Украине, несомненно, хуже, чем в Париже, но сравнивать их нельзя.

Журналист французского телеканала France 24 Гулливер Крагг написал, что у Порошенко "ужасный вкус".

"Порошенко показал ужасный вкус, попытавшись использовать теракты в Париже для привлечения внимания к Украине. Неправдиво и отвратительно", – пишет Крагг.

Впрочем, в комментариях к этой записи возник активный спор, и позже Крагг уточнил свою позицию.

"Я не хочу отрицать, что происходящее в Украине хуже, чем то, что случилось во Франции. Это намного хуже! Но ситуации действительно нельзя сравнивать. Порошенко должен понимать, что использование Парижа как платформы для разговоров о Донбассе даст обратный эффект", – объяснил Крагг.

Французский журналист Стефан Сиоган, который сотрудничает с разными изданиями, включая Le Figaro, Canal+ и Radio Canada, назвал выступление "позором".

"Как президент Порошенко во время визита в Париж осмелился сказать, что терроризм, с которым столкнулась Франция, – это ежедневная судьба Украины в течение 21 месяца? Позор", – отметил Сиоган.

Журналист издания Mashable Кристофер Миллер, работающий в Украине более пяти лет, упрекнул Порошенко в бестактности.

"Бестактное замечание и попытка использовать парижские теракты, чтобы привлечь внимание к Украине, мистер президент", – считает Миллер.

В комментариях к этой записи также возникла активная дискуссия, многие подписчики не согласились с высказыванием Миллера.

"Вы имеете в виду, что жизни украинцев стоят намного меньше, чем жизни французов, поэтому их нельзя вспоминать?" – задал риторический вопрос пользователь Алексей.

В Париже вечером 13 ноября произошла серия терактов, в результате которых погибли 130 человек. Французские власти ввели в стране чрезвычайное положение. Ответственность за нападение взяли на себя террористы ИГИЛ.

На востоке Украины с апреля 2014 года продолжается антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов и боевиков, которые взяли под свой контроль часть Донецкой и Луганской областей. Жертвами конфликта стали около 8 тыс. человек, из которых 6 тыс. – мирные жители.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 19:07
1 декабря, 2015 08:47 |обновлено
1 декабря, 2015 00:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации