Клуб читателей
Гордон
 

Бирюков о фотографе Муравском: Вы реально думаете, что принимая какое-то решение, министр обороны Украины всерьез базируется на мнении Лойко?

Советник президента Юрий Бирюков подчеркнул, что министр обороны уволил Дмитрия Муравского с должности внештатного советника, а не фотографа, причем не из-за мнения других фотографов, включая одного из инициаторов скандала Сергея Лойко, а из-за резонанса в западной прессе.

Бирюков: Полторак был поставлен в дико сложную позу
Бирюков: Полторак был поставлен в дико сложную позу
Фото: Юрий Бирюков / Facebook

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что министр обороны Степан Полторак уволил внештатного советника Дмитрия Муравского, автора резонансной фотографии из Широкино, не из-за "срачика в Фейсбучике", а из-за резонанса на Западе, который оказывает военную помощь Украине. Об этом Бирюков написал в Facebook.

Бирюков привел в пример статью, посвященную скандалу вокруг фотографии, в The Washington Post.

"Мнения о происходящем в Украине за рубежами нашей страны – разнятся. Да-да, там... как бы так помягче... ну вот далеко не все верят в то, что Россия на нас напала. Не путайте узко-осведомленные армейские круги и общественное мнение", – написал он.

По словам советника президента, Украина сейчас "в крайне степени зависима от помощи" западных стран.

"Все эти Humvee, AN/TPQ, ПНВ и многое другое, о чем и не рассказывается, – это не с неба. Это после голосования за бюджет, голосования за статьи, голосования за цифры. И это все на фоне того, что даже наши собственные нардепы-борцуны летают по миру и рассказывают о том, что офшоры-в-Иловайске", – отметил он.

Бирюков подчеркнул, что на Западе есть четкие традиции политической культуры, и там, как правило, заподозренный в чем-то советник министра обороны сам уходит с поста, вне зависимости от того, прав он или нет, чтобы "увести" на себя гнев общественности, защищая общее дело.

"В данном конкретном случае такого заявления не было. И Полторак был поставлен в дико сложную позу. Вы реально думаете, что принимая какое-то решение, министр обороны Украины всерьез базируется на мнении Лойко (фотографа Сергея Лойко, отстаивающего версию "постановочности" фотографий Муравского. – "ГОРДОН")? Простите, но это вот далеко не так... Я так понимаю, что количество "сигналов" из куда более серьезных источников за рубежами Украины явно перечеркнуло возможность министру просто "отмолчаться", – написал он.

По словам Бирюкова, Полторак уволил Муравского с должности внештатного советника, исходя из "ответственности за страну". Он отметил также, что фотографии Муравского остаются на стенах в здании Минобороны.



При этом на вопрос в комментариях, установлено ли, что фотография была подделкой, Бирюков ответил: "А вопрос не в фотографии, еще раз говорю. Совсем не в ней".



Муравский 15 августа опубликовал несколько новых фотографий из зоны антитеррористической операции. Особый резонанс в сети получила после перепоста журналиста Юрия Бутусова фотография "Перемирие в Широкино", на которой товарищи помогают морпеху добраться в укрытие под обстрелом.

Ряд коллег Муравского и участников боевых действий на Донбассе считают, что снимок "Перемирие в Широкино" и другие фотографии из зоны АТО не являются документальными, сам фотограф настаивал, что эти снимки не постановочные.

28 августа министр обороны Украины Степан Полторак уволил Муравского с должности советника, заявив, что "последствия распространения в мировом сообществе обвинений Украины в фальсификации фактов российской агрессии могут подорвать авторитет страны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2016 18:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации