Клуб читателей
Гордон
 

Бизнесмен Григоришин: Чтобы узнать, как будет жить Украина в 2040 году, надо устраивать туры в сегодняшние Албанию и Монголию

Российский бизнесмен украинского происхождения Константин Григоришин считает, что реструктуризация госдолга Украины по сценарию Минфина к 2040 году оставит ее в числе беднейших государств.

Григоришин критикует министра финансов за схему реструктуризации внешних долгов Украины
Григоришин критикует министра финансов за схему реструктуризации внешних долгов Украины
Фото: tsn.ua

Если украинская экономика будет расти не больше, чем на 4% в год, то кредиторам будет заплачено меньше, но и ВВП страны к 2040 году будет на уровне сегодняшней Албании или Монголии. Такой прогноз сделал в интервью "Украинской правде" Константин Григоришин, российский предприниматель, занимающийся в Украине энергетическим бизнесом.

По его словам, Минфин Украины во главе с министром Натальей Яресько предполагает экономить на выплатах по варрантам (ценным бумагам, дающим их держателям право в течение определённого промежутка времени покупать пропорциональное количество акций по более низкой цене по сравнению с текущей рыночной."ГОРДОН"), для чего нужно, чтобы рост экономических показателей не был слишком быстрым.

"Тогда реальный ВВП к 2040 году будет не более $225 млрд – это $5 тысяч на человека, это беднейшие страны. Вас устраивает так жить или чтобы ваши дети и внуки жили на уровне сегодняшней Албании или Монголии? Может, нам туры "Украина будущего" туда организовать имени Яресько? Увидим, как будем жить в 2040 году", – сказал Григоришин.

Чтобы достичь уровня сегодняшней Польши, украинцы должны резко увеличить экономический рост, но тогда не менее $100 млрд придется выплатить по варрантам, утверждает предприниматель.

49-летний Константин Григоришин родился в Запорожье, однако имеет российский паспорт. По данным Theinsider.ua, является давним бизнес-партнером президента Украины Петра Порошенко.

27 августа Украина после шести месяцев переговоров договорилась с кредиторами о списании 20%, или $3,8 млрд внешних долгов. В соответствии с документом, Украина не будет выплачивать основную сумму оставшегося долга в $15,5 до 2019 года, а все выплаты будут растянуты на 25 лет.

Кабмин Украины 22 сентября объявил о начале процедуры реструктуризации государственного долга страны, которая должна быть завершена до 1 декабря 2015 года, и приостановил выплаты по его погашению и обслуживанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации