Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блогер Медушевская: Меня забанили в Facebook за антисемитизм. Это очень смешно, учитывая мою борьбу за права евреев

Одесский блогер Ирина Медушевская считает, что ее страницу в Facebook заблокировали "не ольгинские тролли, а украинские руки", так как испугались ее влияния на общественное мнение.

Ирина Медушевская: Блокировку считаю не наказанием, а признанием своих скромных заслуг в отстаивании свободы слова в Украине
Ирина Медушевская: Блокировку считаю не наказанием, а признанием своих скромных заслуг в отстаивании свободы слова в Украине
Фото: Irina Medushevskaya / Facebook

Одесский блогер Ирина Медушевская уверена, что не представляет никакой угрозы для Кремля, и ее аккаунт в Facebook заблокировали "украинские руки" в ходе борьбы со свободой слова. Такое мнение она выразила в комментарии изданию "ГОРДОН".

Она рассказала, что страницу заблокировали на 30 дней за то, что блогер разместила ссылку на художественную выставку со своими комментариями относительно ее названия.

"Это был не мой пост, я перепостила ссылку на выставку, которая в марте состоится в Киеве и называется "Жидівське мистецтво на теренах України". Меня резануло слово "жидівський" на официальном сайте выставки. Хотя давно ведется дискуссия и говорят: "Українське слово "жид" необразливе", – нас, евреев, оно обижает, и мы просим его не употреблять. Я считаю, что официально слово "жид" не должно употребляться в Украине. Называйте нас "иудеи", "евреи". Кстати, потом название изменили на "Юдейське мистецтво на теренах України", – рассказала Медушевская. 

"Технически любой пост можно подвести под нарушение правил Facebook. При блокировке мне указали причины – антисемитизм и разжигание межнациональной розни. Это очень смешно, учитывая мою борьбу с пресловутым бытовым антисемитизмом и отстаивание прав евреев", – добавила она. 

По ее мнению, российские тролли не имеют отношения к бану страницы. 

"Бывают автоматические баны за определенные слова, но они длятся 3–7 дней, а не 30. Думаю, к блокировке приложили руку не ольгинские тролли, а участники украинского сегмента Facebook. Я не представляю никакой угрозы для России", – уверена она.

"Есть такой вброс, который подается как национальная идея: "Скоро умрет Путин, рухнет Россия, и мы заживем". Это не так. Россия всегда будет нашим соседом, и нет волшебной силы, которая унесет Украину к Женевскому озеру. Мы всегда будем тут жить, и надо что-то делать, менять страну, а народ ждет смерти Путина. Я не жду, я понимаю, что если рядом будет разваливаться высотное здание, под его обломками будет погребена Украина", – сказала блогер.

Она убеждена, что к блокировке страницы имеют отношение "украинские руки". 

"Сейчас блокируют людей, которых читают. Хотя мой профиль – не оружие, это поддержка людей, которые думают и сомневаются. Прошло время белого и черного, есть оттенки и нюансы. У меня очень много вопросов – почему Столярова два года работала на "Интере", это никого не волновало, два года ездили российские фуры, а сейчас скандал. Чтобы я не спрашивала лишнего, меня забанили", – говорит Медушевская.

"Есть ручные блогеры, которые пишут, какой молодец президент, как он все разрулил, а тех, кто так не пишет, – блокируют. Я считаю, это сделали украинские руки, но кто именно принимал решение – не знаю. Это неправильно, мы свободная страна, и свобода слова очень важна. Когда ее блокируют, это тревожный звоночек. Хотя я не считаю себя такой важной персоной и лидером мнений, чтобы что-то произошло, если меня забанить на 30 дней. К тому же, провластные блогеры потратили очень много сил, чтобы представить меня как сумасшедшую. Но эта ниша меня устраивала", – добавила она.

Медушевская подчеркнула, что некоторым топ-блогерам, имеющим отношение к власти, "накручивали лайки".

"Когда под статусом две тысячи лайков, он все время на ленте – так работает Facebook. И когда Цукерберг предложил шесть новых лайков, оказалось, что у некоторых, имевших три–четыре тысячи лайков, осталось 150–200. Стала видна работа пропагандистской машины – лайки были накручены, и блогеры растерялись. Такие лидеры общественного мнения представляют чьи-то интересы. Я обратила внимание, что никогда не блокировали страницы Авакова, Геращенко, Найема, Саакашвили. Это говорит, что у политического сегмента появился новый инструмент", – считает она.

Медушевская подчеркнула, что ее страницу заблокировали в сложный момент.

"Всех накрутили, что будут досрочные выборы, а вчера Порошенко заявил, что не допустит перевыборов. То хотели сбросить Яценюка, теперь оставляютМне интересно посмотреть, как работает наша пропаганда. Политики живут в своих играх, раньше мне казалось, что я понимаю, что происходит, а сейчас я чувствую когнитивный диссонанс. Сейчас Министерству информации или еще кому-то проще заблокировать меня на 30 дней. Я расцениваю это как огромную честь. Не считала себя лидером мнений, потому что меня как блогера не приглашают на круглые столы,  власть меня игнорирует", – отметила она.

"Меня заблокировали – значит, испугались, что я на что-то влияю. Меня считают неконтролируемым противником – я не иду в депутаты, мне ничего не надо, я не хочу стать начальником. На меня нельзя открыть уголовное дело, потому что я не была у власти и не тырила денег, у меня нет собственности, которую можно отжать, не работала на олигархов. Подумали: "Что с ней делать? Давайте заблокируем". Я не считаю это наказанием, а наоборот, признанием своих скромных заслуг в отстаивании свободы слова в Украине", – добавила блогер.

Она заявила, что не планирует создавать еще одну страницу в Facebook.

"Все, кто считает важным, чтоб его слово прозвучало, сразу делают второй аккаунт. А я могу помолчать. Я даже не знаю, что сейчас говорить. Я не буду делать второй профиль, буду наблюдать", – сообщила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 21:32
24 февраля, 2016 17:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации