Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блок Петра Порошенко и "Народный фронт" договорились о назначении главой Нацбанка Смолия

15 марта Верховная Рада может поддержать отставку главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и назначение новым руководителем Якова Смолия, заявил глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За кандидатуру Смолия Рада может проголосовать 15 марта
За кандидатуру Смолия Рада может проголосовать 15 марта
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Парламентские фракции "Народного фронта" и Блока Петра Порошенко договорились о назначении на этой неделе главы Национального банка Украины. Об этом в комментарии изданию LB.ua заявил глава фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов.

"Для нас ключевое – получить нового главу Нацбанка. Госпожа Гонтарева (действующий глава НБУ Валерия Гонтарева. – "ГОРДОН") уже готова прийти в парламент с отчетом и выступать с трибуны. Наша фракция в полном составе будет голосовать за ее отчет и назначение Якова Смолия на пост руководителя Нацбанка. Насколько я знаю, поддержка других фракций тоже есть. Поэтому на этой неделе, в четверг, – могу сказать, что вероятность голосования за отставку Гонтаревой и назначение Смолия очень велика", – заявил Герасимов.

В руководстве фракции изданию сообщили, что разногласия, которые ранее существовали в коалиции по кадровым вопросам, на данный момент сняты.

"Претензии "Народного фронта" по назначению заместителей главы Нацбанка и голосование Смолия разведены. Эти вопросы теперь не связаны. Потому что мы пошли навстречу "Народному фронту" в вопросе назначения омбудсмена и главы Счетной палаты. Все эти вопросы "в пакетной договоренности" будем голосовать в четверг. Теперь главная задача – обеспечить явку нардепов для принятия этих решений", – сообщил собеседник издания.

По данным источников LB.ua, председателем Счетной палаты, по предварительным договоренностям, должен стать член фракции БПП Валерий Пацкан.

10 апреля 2017 года Валерия Гонтарева официально заявила об уходе в отставку с поста главы НБУ с 10 мая. В настоящий момент Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске.

18 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко предложил для утверждения парламентом кандидатуру и.о. главы Нацбанка Якова Смолия на пост главы НБУ. Согласно Конституции, главу Нацбанка назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.

"Батьківщина" и Радикальная партия выступили против назначения Смолия. В Блоке Петра Порошенко и в "Народном фронте" поддержали его кандидатуру.

27 февраля послы стран "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония) призвали Верховную Раду ускорить назначение главы Национального банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.36
Сегодня 08.24
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации