Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блокпост №1 по блокаде грузов из "ЛНР/ДНР" надо ставить на Банковой возле Администрации Президента – военный эксперт Жданов

Блокировку перемещения грузов из "ЛНР/ДНР" должны были организовывать не ветераны АТО и активисты, а официальная украинская власть, причем еще в 2014 году, заявил изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ полковник запаса Олег Жданов.

Олег Жданов: Чем бы блокада ни закончилась, даже силовым разгоном, для общества это важный сигнал: надо заставлять власть действовать в интересах Украины и ее граждан
Олег Жданов: Чем бы блокада ни закончилась, даже силовым разгоном, для общества это важный сигнал: надо заставлять власть действовать в интересах Украины и ее граждан
Фото: UA:Крим / Facebook

Первый и главный блокпост по остановке торговли с оккупированными территориями Украины надо ставить не на востоке страны, а в центре Киева, на улице Банковой, где расположена Администрация Президента. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил военный эксперт, офицер оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год полковник запаса Олег Жданов, комментируя торговую блокаду ветеранов АТО в Луганской области.

"Поддерживаю блокаду, выступаю за ее расширение, буду оказывать помощь, хотя вижу в акции много популизма и пиара. Считаю, блокпост №1 по блокаде грузов из "ЛНР/ДНР" надо ставить на улице Банковой возле Администрации Президента. Если государство ведет торговлю с "ЛНР/ДНР", пусть объяснит, на каком основании. Если государство не ведет торговлю, тогда что за грузы постоянно пересекают линию разграничения?" – сказал Жданов.

Военный эксперт убежден: "Блокаду должны были организовывать не АТОшники, а само государство еще в 2014 году".

"Теперь же ветераны АТО и активисты на местах вступили в клинч с государством. Конечно, меня коробит, что отдельные политики пиарятся на блокаде, играют на патриотизме украинцев. Безусловно, я вижу: из семи железнодорожных сообщений с оккупированными территориями участники блокады перекрыли только одно, которое в том числе обеспечивает антрацитом Авдеевский коксохимический завод. То есть акция кардинально проблемы перемещения грузов из "ЛНР/ДНР" не решает, остальные железнодорожные ветки продолжают работать", – отметил Жданов.

Он подчеркнул: чем бы ни кончилась товарная блокада, это должно заставить официальную украинскую власть действовать прежде всего в интересах государства и его граждан.

"Государству будет тяжело передавить эту блокаду. Каждая подобная акция толкает государство к принятию политического решения, которого от Украины ждет весь мир. Власть должна четко определиться: либо в стране внутренний конфликт, либо внешняя агрессия. Определиться не на словах, а в юридической плоскости – в конкретных законах и указах. Чем бы блокада ни кончилась, даже силовым разгоном, для общества это важный сигнал: надо заставлять власть действовать в интересах Украины и ее граждан", – подытожил Жданов.

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины.

25 января 2017 года нардеп от фракции "Самопоміч" Семен Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост. На следующий день прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области.

Вечером 26 января ветераны АТО заблокировали еще одну железнодорожную станцию. 28 января экс-командир батальона "Айдар" Валентина Лыхолит сообщил о планах расширить блокаду на Донецкую область.

30 января стало известно, что в Луганской области неизвестные повредили железнодорожные пути.

Служба безопасности Украины в тот же день опубликовала официальное заявление, подчеркнув, что блокада железной дороги в районе проведения антитеррористической операции наносит государству миллионные убытки. "Поставки товаров из зоны АТО в 2016 году принесли 31 млрд грн в бюджет Украины", – отметили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации