Клуб читателей
ГОРДОН
 

Bloomberg о Яресько: Американская женщина, которая стоит между Путиным и Украиной

Американское издание Bloomberg посвятило статью украинскому министру финансов Наталье Яресько, в которой подробно рассказало о жизни, образовании и пути министра в украинскую политику и о том, что побудило ее принять должность главы Минфина.

Яресько: Я делаю это из чувства патриотизма, у меня нет другой причины, чтобы заниматься этим, кроме как изменить ситуацию
Яресько: Я делаю это из чувства патриотизма, у меня нет другой причины, чтобы заниматься этим, кроме как изменить ситуацию
Фото: ЕРА

Американское издание Bloomberg посвятило статью под названием "Американская женщина, которая стоит между Путиным и Украиной" украинскому министру финансов Наталье Яресько, в которой подробно рассказало о жизни, образовании и пути министра в украинскую политику.

Корреспондент взял у Яресько интервью, сопровождал министра во время ее визита в военный госпиталь в Ирпене и встречи с инвесторами.

"У меня нет другой причины, чтобы заниматься этим, кроме как изменить ситуацию. Украина должна добиться успеха ", – заявила журналисту Яресько в ответ на вопрос о том, что побудило ее принять должность главы Минфина.

Смена режима в прошлом году стала настоящим переломным моментом, шансом наконец покончить с клептократическими правилами, рассказала изданию министр финансов Украины.

"Любой, кому близка Украина, понял, что это невероятный момент продвинуть Украину вперед по пути, который она не могла пройти за последние 22 года. Случилось радикальное изменение в гражданском обществе, и никто не сможет никогда больше поставить на задний план ожидания этого самого гражданского общества", – цитирует Яресько Bloomberg.

Она рассказала о причинах, почему она сменила высокооплачиваемую работу на государственную должность.

"Я делаю это из чувства патриотизма. У меня нет другой причины, чтобы заниматься этим, кроме как изменить ситуацию. Украина должна добиться успеха. Мы не можем позволить ей обанкротиться", – заявила министр в ответ на сомнения корреспондента Bloomberg, что Яресько надолго пожелает останется министром с зарплатой в 10 тыс.грн.

Издание описывает одну из встреч Яресько с потенциальными инвесторами, во время которой она заявила: "Никто не обманывает себя о сложности проблем, с которыми мы сталкиваемся."

Она отметила, что Украина еще не готова стать "хорошим кредитором".

"Разве я сказала – хороший кредитор? Хороший заемщик. Придет день, когда мы станем хорошим кредитором. Всему свое время", – добавила она.

Громкие аресты: борьба с коррупцией или игра на публику?

Наталия Яресько являлась соучредителем и главным исполнительным директором инвестиционной компании Horizon Capital. Родилась и выросла в Чикаго, в семье украинцев, эмигрировавших в США после Второй мировой войны. В детстве посещала школу украиноведения, изучала украинскую культуру, играла на бандуре.

В 1987-м получила степень бакалавра наук в области бухгалтерского учета в университете ДеПол (Чикаго, штат Иллинойс), спустя два года – степень магистра в области государственной политики в Школе государственного управления им. Кеннеди при Гарвардском университете.

После окончания университета занимала ряд должностей в экономическом подразделении Государственного департамента США. В 1992–1995 годах возглавляла экономический отдел посольства США в Украине. С 1995 года живет в Украине. В 2006-м основала Horizon Capital; компания инвестировала в Украину $372 млн. По состоянию на 2014 год Horizon Capital управляет капиталом в $ 652 млн и владеет долями в компаниях "Агро-Союз", "Датагруп", "Витмарк-Украина", "Платинум Банк", АВК, "Швидко".

Яресько была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Викторе Ющенко и консультативного комитета Украинского центра содействия иностранному инвестированию при Кабинете Министров Украины. В 2003 году за вклад в развитие украинской экономики Яресько была награждена Орденом Княгини Ольги. Замужем, воспитывает двоих детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2015 17.56
5 марта, 2015 16.22  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.18
Сегодня 05.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации