Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Украина и Россия выдвинули друг другу иски на общую сумму в $100 млрд

Украина требует от России выплаты более $63,5 млрд, в то же время РФ хочет взыскать с Украины $35 млрд.

Наибольшие суммы исков связаны с разбирательством между "Нафтогазом України" и "Газпромом"
Наибольшие суммы исков связаны с разбирательством между "Нафтогазом України" и "Газпромом"
Фото: telegraf.com.ua

Общая сумма финансовых претензий Украины и России друг к другу достигла $100 млрд, сообщает агентство Bloomberg.

Наибольшие суммы исков связаны с разбирательством между "Нафтогазом України" и "Газпромом": в стокгольмском суде Киев требует от РФ около $26 млрд компенсации за нанесенные убытки, а российская госкорпорация намерена получить от Украины $32 млрд за газ, поставленный по условиям "бери или плати".

Многочисленные взаимные судебные претензии Украины и России гарантируют, что напряженные отношения между странами сохранятся надолго, как считают адвокаты обеих сторон. При этом только расходы на судебные издержки могут составить десятки миллионов долларов.

"Ситуация остается безвыходной", – цитирует агентство Отилию Дхэнд, специалиста по странам Центральной и Восточной Европы.

Как сказано в материале агентства, даже в случае победы одной из сторон в зале суда, нет никакой гарантии, что она получит причитающиеся выплаты – это отдельный, сложный и дорогостоящий процесс.

По мнению другого эксперта, Стивена Джейгуша, Украине придется встать в очередь за бывшими акционерами компании ЮКОС, которые уже выиграли процесс против РФ, однако еще только добиваются получения $50 млрд, которые полагаются им по решению суда в Гааге.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день  "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с целью взыскания с "Нафтогаза" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше $4,5 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж  с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компании с 2010 года.

Решение Стокгольмского суда по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" ожидается в июне 2016 года.

В связи с агрессией РФ и аннексией Крыма в Европейском суде по правам человека рассматривается около 600 исков, поступивших как от украинского государства, так и отдельных граждан Украины.

Конституционный суд Российской Федерации 14 июля 2015 года постановил, что Россия может не исполнять решения международных судов, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы, заложенные в Конституции РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 февраля, 2016 19:02
12 февраля, 2016 17:53
11 января, 2016 13:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:39
Сегодня 00:30
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации