Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Богословская: "Черная касса" существует сегодня и в Блоке Петра Порошенко, и в любой другой партии

Бывший народный депутат Инна Богословская в комментарии изданию "ГОРДОН" отметила, что когда в украинской политике стали работать большие деньги для глобального подкупа, "черная бухгалтерия" стала традицией.

Богословская: То, что сейчас утроили с "черной кассой" Партии регионов, это абсолютный цирк
Богословская: То, что сейчас утроили с "черной кассой" Партии регионов, – это абсолютный цирк
Фото: inna.com.ua

У любой политической партии в Украине есть так называемая черная бухгалтерия, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший народный депутат Украины Инна Богословская.

"То, что сейчас утроили с кассой Партии регионов, – абсолютный цирк, потому что все знают, что именно так выглядит финансирование политической деятельности всех без исключения политических партий. Начиная с Лазаренко (украинский экс-премьер Павел Лазаренко, осужденный в США. – "ГОРДОН"), когда в политике стали работать большие деньги для глобального подкупа, – это стало традицией", – отметила она.

По мнению Богословской, причиной появления "черной бухгалтерии" является отсутствие нормального финансирования партий.

"Я всегда настаивала на принятии закона о государственном финансировании партий на жестком ограничении фондирования и так далее. Вот точно такая же касса существует сегодня в Блоке Петра Порошенко и в любой другой партии, потому что нормального финансирования партий нет, членских взносов нет, структуры партийной нет", – считает она.

Экс-нардеп отметила, что вокруг документов с "черной бухгалтерией" Партии регионов возникнет большая спекуляция.

"Наличие разницы в списках, представленных одним и вторым игроками, то есть СБУ и Лещенко (народный депутат от БПП Сергей Лещенко. – "ГОРДОН"), свидетельствует о том, что вокруг этого сейчас будет большая спекуляция. Да, это полностью коррумпированная политическая реальность Украины начиная с 90-х годов. Но для кого это новость? Появление сейчас именно документов Партии регионов свидетельствует о том, что никто не собирается бороться с явлением, а борются или решают какую-то конкретную задачу", – предположила Богословская.

Она добавила, что бывший заместитель СБУ Виктор Трепак, который передал Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) "черную бухгалтерию" Партии регионов, должен объяснить, как эти документа к нему попали.

"Как эти документы достались не хозяевам, это понятно: во время бегства там куча всего осталась... Хотя опять же, мы может только предположить это. То есть "социальная чистота" получения этих документов, конечно, нужна для доказательств, но я как юрист могу сказать, что юридической перспективы у этого практически нет", – подчеркнула экс-нардеп.

Богословская отметила, что в последние годы заметно усилилась коррупция в парламенте. 

"Это глобальная коррупция. Я все время всех возвращаю в историю. Первый грубый подкуп в парламенте был тогда, когда голосовали за премьер-министра Лазаренко, а затем словно открыли ящик Пандоры... В последние годы буквально каждая фракция торгуется предметно за деньги по голосованию. Я никогда в этом не участвовала внутри, но, естественно, все эти разговоры, процессы скрыть невозможно", – подытожила она.

Впервые публично Трепак рассказал о документах из "черной бухгалтерии" Партии регионов 28 мая. По его словам, материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

31 мая их часть опубликовали народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В этих документах предположительно упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и др.

1 июня глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что Трепак передал в ведомство 841 лист документов, которые охватывают период 2008–2012 годов. Он уточнил, что детективы бюро уже провели допрос Трепака.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации