Клуб читателей
Гордон
 

Более 60 общественных и политических деятелей Украины просят президента Порошенко не изменять Конституцию

С точки зрения представителей украинской элиты, нельзя вносить изменения в Основной закон в военное время.

Общественные деятели, представители политики, науки и культуры просят президента Порошенко не вносить изменения в Конституцию Украины
Общественные деятели, представители политики, науки и культуры просят президента Порошенко не вносить изменения в Конституцию Украины
Фото: joinfo.ua

Более 60 общественных и политических деятелей Украины обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой не вносить изменений в Конституцию Украины в то время, когда "продолжается агрессия Российской Федерации и в стране существует вызванное ею военное положение". Текст обращения помещен на странице движения "Нет изменениям Конституции в условиях военного положения" в Facebook.

"Не отрицая необходимости в децентрализации властных полномочий и проведения административно-территориальной реформы в Украине, считаем, что в сегодняшних условиях, когда продолжается агрессия Российской Федерации и в стране существует вызванное ею военное положение, любые изменения в Основной закон вносить недопустимо", – говорится в обращении.

Авторов документа особенно тревожат изменения, вносимые в виде Положений об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, определяемых особым законом. По их мнению, эти положения носят антиконституционный характер и "фиксируют односторонние политические уступки, навязываемые московским агрессором". Авторы считают Минские договоренности, следствием которых являются данные положения, не имеющими статуса международного договора и не несущими для Украины никаких юридических обязательств.

"Включение в Конституцию Украины и дальнейшая реализация требований этих договоренностей... будет иметь своим последствием легализацию созданных Российской Федерацией преступных террористических образований "ДНР" и "ЛНР" и проложит путь к проведению на оккупированных территориях Украины местных выборов, приданию русскому языку официального статуса, амнистированию террористов, формированию так называемой "народной милиции", финансированию всех затрат оккупированных территорий из украинского бюджета и тому подобное", – считают авторы обращения.

В связи с этим авторы считают, что президент и Верховная Рада должны объявить мораторий на внесение изменений в Конституцию Украины до тех пор, пока с территории страны не будут выведены иностранные войска, расформированы нелегальные вооруженные формирования, восстановлен суверенитет Украины на всех временно оккупированных территориях и контроль Украины на всей протяженности государственной границы.

В случае внесения предложенных президентом изменений Конституции для предварительного одобрения большинством от конституционного состава Верховной Рады, авторы заявления призывают парламентариев исключить из проекта пункт 18 переходных положений, в котором идет речь об особом статусе оккупированных ныне территорий.

В противном случае, по мнению подписавших заявление, для президента и депутатов ВР непременно встанет вопрос их ответственности.

"В этом случае мы призываем украинское общество к созданию широкой патриотической оппозиции и активных гражданских действий, исходя из того, что, в соответствии со статьей 5 Конституции Украины, именно народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине", – заявляют в заключение общественные деятели и политики, и призывают политические партии, общественные организации и всех граждан страны, считающих недопустимым внесение изменений в Основной закон под диктовку страны-агрессора, поддержать это обращение.

Под обращением, в частности, поставили свои подписи писатели Дмитро Павлычко и Юрий Щербак; член Конституционной комиссии Владимир Василенко; Герой Украины, академик Игорь Юхновский; академик, директор Института философии им. Сковороды НАН Украины Мирослав Попович; Герой Украины, почетный президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий; бывшие политзаключенные, Герои Украины Левко Лукьяненко и Степан Хмара и многие другие деятели науки, культуры и политики.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации.

15 июля на сайте Верховной Рады Украины был обнародован отредактированный проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". 

Президент Петр Порошенко подчеркивал, что изменения не включают "особый статус" Донбасса, а Украина остается унитарным государством. Также Порошенко отрицал наличие международного давления в вопросе конституционных изменений в Украине.

Президент заявил, что сделает все возможное для того, чтобы Верховная Рада приняла изменения в Конституцию по децентрализации уже осенью текущего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2015 23:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации