Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Из-за правки об апелляции в законе об антикоррупционном суде переговоры с МВФ могут затянуться до сентября

Работа Киева с МВФ не возобновится, пока украинский парламент не отменит правку об апелляции в законе об антикоррупционном суде, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Нужно учитывать, что именно американцы имеют наибольшее влияние на МВФ
Береза: Нужно учитывать, что именно американцы имеют наибольшее влияние на МВФ
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Из-за необходимости внесения изменений в закон об антикоррупционном суде в части правки об апелляции, на которых настаивает Госдепартамент США, переговоры Украины с МВФ могут затянуться до сентября. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"Госдеп дипломатическим языком объяснил, что не хочет быть переговорщиком между Украиной и МВФ, однако ждет отмены этой поправки. Если перевести это на человеческий язык, то можно услышать: денег от МВФ не будет до тех пор, пока в законе об антикоррупционном суде не отменят правку об апелляции. И нужно учитывать, что именно американцы имеют наибольшее влияние на МВФ. То есть работа с Фондом не возобновится, пока мы не отменим данную правку. Она нивелировала всю пользу – МВФ, по сути, говорит: мол, вы – аферисты, протянувшие правку, о которой даже не говорили", – отметил нардеп.

По его мнению, правку об апелляции изначально не нужно было вносить в текст законопроекта.

"Правка об апелляции может быть отменена. Другое дело, что не нужно было ее протягивать в законопроект. По старой традиции. Теперь порядок действий такой: подается соответствующий законопроект и отменяется эта правка. Но это не так быстро – внести изменения получится только в сентябре. Конечно, можно всю процедуру проделать за один день, но это уже будет нарушение регламента. То есть из-за правки об апелляции в законе об антикоррупционном суде переговоры с МВФ могут затянуться до сентября", – резюмировал Береза.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня, после публикации закона в официальной прессе, Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что уточнение об апелляции прошло все стадии согласованияСогласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. В последней заверили, что не имеют отношения к норме.

14 июня в парламенте зарегистрировали законопроект №8473 об отмене правки.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий допустил внесение изменений в закон.

26 июня и.о. заместителя помощника государственного секретаря США Джорган Эндрюс, возглавляющий офис по делам Восточной Европы Госдепартамента, заявил, что Соединенные Штаты настаивают на изменениях к закону об антикоррупционном суде Украины в части поправки об апелляции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации