Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: Новый закон о выборах – первая ласточка. Следующий должен быть более качественным

Внефракционный народный депутат Борислав Береза считает, что в принятом вчера Верховной Радой законе о местных выборах отсутствуют многие важные нормы.

Береза нашел в новом законе о выборах позитивные и негативные стороны
Береза нашел в новом законе о выборах позитивные и негативные стороны
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Новый закон о выборах содержит в себе много положений, которые улучшат избирательный процесс в Украине, однако он далеко не совершенен. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Борислав Береза.

"Депутаты перешли от слов к делу. Обещания об изменениях в избирательном законодательстве приняты. Люди, которые живут в городах с населением более 90 тысяч человек, получат возможность выбирать мэров в два тура. Соответственно, уже не получится так, что кто-то, используя админресурс или знаменитых бабушек Черновецкого, с помощью 30% голосов выиграет в первом туре. В таких случаях будет второй тур, где горожане смогут мобилизоваться и сделать все для того, чтобы победил их кандидат", – заявил Береза. 

"Уходит в прошлое мажоритарная система, по которой проходили все, кто имел деньги и хотел пролезть в Раду и там спрятаться от уголовного преследования. Ее заменят партийные списки", отметил нардеп. 

По словам Березы, несмотря на это, у нового закона есть много недостатков.

"Например, там нет возможности выдвигать самого себя и отсутствуют очень многие нормы, которые мне бы хотелось, чтобы там были. Я рассчитываю, что этот закон – первая ласточка. Следующий должен быть более качественным и сильно отличаться от этого в лучшую сторону. На сегодня я могу гарантировать только одно: принятие таких законов – уже шаг вперед. Это эволюционные изменения в устройстве государства", – отметил Береза.

Что изменится в проведении местных выборов?

Верховная Рада 14 июля приняла законопроект №2831-3 о местных выборах во втором чтении. Местные выборы на всей территории Украины, кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса, назначены на 25 октября 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2015 19:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации