Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза о реформе МВД: Старую собаку новым фокусам не научишь, только новый состав может действительно что-то изменить

Государство должно помочь уволенным сотрудникам МВД перепрофилироваться, а тем, кто занимается бизнесом – дать льготы, считает внефракционный народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией Борислав Береза.

Борислав Береза: Надо не оставлять без внимания и уволенных людей
Борислав Береза: Надо не оставлять без внимания и уволенных людей
Фото: Borislav Bereza / Facebook

Система МВД может быть качественно реформирована, только если правоохранительные функции начнут выполнять новые люди – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал внефракционный народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией Борислав Береза.

"Только полное обновление правоохранительных органов может дать качественный эффект от реформы. Есть такая поговорка – старую собаку новым фокусам не научишь. Увы, это в полной мере относится и к правоохранительным органам. Вся эта система коррумпирована, и люди, попавшие в нее, уже не могут выскочить из этой системы, поэтому только новый состав может действительно что-то изменить", – сказал Береза.

По его мнению, если в старой системе начнут работать новые люди, они тоже впишутся в коррупционные схемы.

"Каха Бендукидзе (Занимался реформой  экономики и государственной службы в Грузии в 2004–2009 гг. – "ГОРДОН")  часто приводил пример с банкой с огурцами. Если в банку с солеными огурцами положить свежий огурец, то очень быстро он станет таким же соленым и скукожится. Единственный вариант, говорил Каха, это полностью очистить банку и положить туда свежие огурцы", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что уволенным сотрудникам МВД государство должно помочь с новым трудоустройством.

"Другое дело, что надо не оставлять без внимания и уволенных людей. В Грузии, насколько я знаю, в таком случае были представлены возможности обучения на другие специальности, а также возможности устраиваться на другие работы. Нужно дать им льготы. Если эти люди готовы заниматься другой работой, государство должно помочь им перепрофилироваться, пройти обучение. Это будет правильно. Тогда вместо 30–40 тысяч старых полицейских мы получим нормальных представителей других профессий", – считает Береза.

Куда денутся уволенные гаишники и милиционеры?

Министр внутренних дел Арсен Аваков 1 июля отстранил от работы весь состав Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) МВД Украины в Николаевской области.  6 июля Аваков подписал приказ об увольнении всех сотрудников департамента ГАИ Донецкой области.

До конца текущей недели ГАИ Киева полностью передаст свои функции новой патрульной службе. Всего в структурах МВД Украины работает около 300 тыс. человек. Глава МВД пообещал, что всем им дадут шанс работать в создающейся сейчас Национальной полиции, однако для этого нужно будет пройти строгую переаттестацию, в ходе которой должны быть отсеяны взяточники и коррупционеры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2015 10:28
1 июля, 2015 12:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации