Клуб читателей
Гордон
 

Борислав Береза считает, что обыск в "Энергоатоме" может быть связан с расследованием швейцарской прокуратуры в отношении Мартыненко

По словам внефракционного народного депутата Борислава Березы, сотрудники СБУ провели в госпредприятии обыск после обнародавания парламентской рабгруппой свидетельств сотрудничества "Энергоатома" с аффилированными замглавы фракции "Народный фронт" Николаю Мартыненко структурами.

Ранее нардеп Сергей Лещенко заявил, что против Мартыненко (на фото) в Швейцарии расследуется уголовное дело за взяточничество
Ранее нардеп Сергей Лещенко заявил, что против Мартыненко (на фото) в Швейцарии расследуется уголовное дело за взяточничество
Фото: nfront.org.ua

После того, как парламентская рабочая группа обнародовала свидетельства сотрудничества госпредприятия "Энергоатом" с аффилированными заместителю главы фракции "Народный фронт" Николаю Мартыненко структурами, Служба безопасности Украины (СБУ) провела в "Энергоатоме" обыск. Об этом в Facebook сообщил внефракционный народный депутат Борислав Береза.

По мнению парламентария, эти мероприятия могут быть связаны с расследованием швейцарской прокуратуры в отношении Мартыненко.

"Швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении депутата от "НФ" Николая Мартыненко. Рабочая группа Верховной Рады озвучила свидетельства о том, что с госпредприятием "Энергоатом" работают структуры, аффилированные с господином Мартыненко. А вчера в ГП НАЕК "Энергоатом" прошлиобыски СБУ с выемкой документов. Соаупадение? Не думаю!", – написал депутат.

Почему террористы признали Донбасс и Крым украинскими?

В марте депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что в Швейцарии в отношении Мартыненко расследуется уголовное дело за получение взятки в размере 30 млн франков (около $32 млн) от поставщика оборудования для АЭС Skoda JS за заказ на модернизацию объектов украинской атомной энергетики. Эти деньги якобы были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии.

В ответ "Народный фронт" обвинил Лещенко в защите интересов российских олигархов и заявил, что нардеп не привел доказательств относительно расследования дела против Мартыненко в Швейцарии.

20 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства потребовал от Государственной финансовой инспекции предоставить ему результаты финансовой проверки НАЭК "Энергоатом".

В январе этого года Служба безопасности Украины разоблачила деятельность бывших должностных лиц национальной компании "Энергоатом", которые растратили и "отмыли" 47 млн гривен.

В декабре 2014 года Национальная компания "Энергоатом”, которая объединяет все действующие в Украине атомные электростанции, получила от Европейского банка реконструкции и развития средства на модернизацию системы безопасности. По данным компании, программа была утверждена еще в 2011 году. Кредитное и гарантийное соглашения были заключены 25 марта 2014 года и ратифицированы парламентом Украины в мае. 19 декабря “Энергоатом” получил уведомление от ЕБРР о вступлении подписанных соглашений в действие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2015 19:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации