Клуб читателей
Гордон
 

Боровик: Украинские госслужащие демотивированы низкими зарплатами и глупой работой

Советник одесского губернатора Саша Боровик считает, что реальной работой заняты не более 30% государственных служащих, и госслужба нуждается в реформах.

Боровик: Нам необходимо либерализировать государственную службу
Боровик: Нам необходимо либерализировать государственную службу
Фото: Kyiv Post Employment Fair / Facebook

Реформа государственной службы Украины должна быть самой первой, и страна с ней сильно запаздывает. Такое мнение высказал советник главы Одесской областной государственной администрации Саша Боровик в Facebook.

"Наши госслужащие демотивированы низкими зарплатами и глупой работой. Наш аппарат раздут до абсурда и защищен со всех сторон от ветра перемен. Реальной работой заняты не более 30% служащих. Остальные заняты "процессами" которые необходимо обрезать. Реформаторы, которые уже работают, не могут оперативно сформировать команды – наши волонтеры не оплачены, а мы сами автостопим по стране", – написал он.

При этом он отметил, что имеющийся законопроект о реформе госслужбы не решает эти проблемы.

"Главные проблемы нынешнего законопроекта – это негибкая система оплаты труда на базе централизованно определяемой сетки зарплат, на которую не влияет руководитель госоргана. Это усложнение системы найма и увольнения госслужащих. Результатом будет консервация неэффективной системы, являющейся основным тормозом реформ, демотивация реформаторов и наших волонтеров... и создание новой бюрократии", – продолжил советник губернатора.

Боровик подчеркнул, что Украине необходимо либерализировать госслужбу и дать право руководителю самостоятельно устанавливать условия оплаты труда для сотрудников.

"Бюджет формируется на базе годового плана работы. Структура органа и штатное расписание должны утверждаться самим органом в рамках его бюджета. Правила увольнения должны быть упрощены. Условия и процедуры найма должны быть дебюрократизованы (мой гарвардский диплом признавался пять месяцев, после чего меня взяли на работу в Одесскую ОГА в качестве старшего инспектора). Зачем проверять мое состояние здоровья? Нужно верить резюме и дипломам. Если ты соврал в резюме или на интервью – просим на выход без права возвращения, плюс возможная уголовная ответственность за шарлатанство", – подытожил он.

Ранее советник главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили Александр Боровик представил пакет реформ для государственной службы, трудовых отношений, а также налоговой и таможенной системы. Боровик также заявил, что власти хотят за год привлечь в Одесский регион $3 млрд инвестиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации