Клуб читателей
Гордон
 

Боровик: В Нью-Йорке мне предложили зарплату $300 в час. Столько я заработал в Украине за весь прошлый год

Бывший и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации Александр Боровик получил предложение от американской компании, которая занимается человеческим мозгом, но настроен на то, чтобы "попробовать поменять динамику в Одессе".

Боровик: Нью-йоркская фирма предложила мне работать из Парижа или Мюнхена. А я говорю: как насчет Одессы? Они говорят: где это?
Боровик: Нью-йоркская фирма предложила мне работать из Парижа или Мюнхена. А я говорю: как насчет Одессы? Они говорят: где это?
Фото: Марина Банделюк / Facebook

Советник Одесского губернатора Михаила Саакашвили и бывший и.о. замглавы Одесской областной государственной администрации (ОГА) Александр Боровик отказался бы от немецкого гражданства, если бы Украина "однозначно бесповоротно и решительно взяла курс на Европу".

Об этом он рассказал в интервью изданию "Страна.ua".

"Если бы Украина показала, что она абсолютно бесповоротно становится европейской страной, это было бы первое условие, при котором я мог бы отказаться от немецкого гражданства. Второе условие – это что у меня был бы какой-то impact – влияние на процессы. Например, если ты приехал и стал заместителем министра экономики, или министром экономики, или тебя выбрали мэром города. Ты в общем-то в своей позиции можешь серьезно влиять на процессы. Тогда это можно делать", – заявил Боровик.

По словам советника Саакашвили, каждый раз, когда он надеется на президента Украины Петра Порошенко, его ждет разочарование.

"Система может почувствовать, что иначе ей не выжить, и начать меняться, как это делал Горбачев в Советском Союзе, когда коммунистическая партия, какое-то либеральное крыло вдруг расслабилось и начало меняться. В то же время если бы Андропов прожил дольше, начали бы закручивать гайки. К счастью, тогда этого не случилось. И вот сейчас я каждый раз смотрю на президента и мне хочется надеяться, что он неглупый человек и он это понимает. Мне хочется надеяться, что он поставит дельного Генпрокурора, поменяет систему в СБУ – это вертикали, которые под ним. Но каждый раз, когда я надеюсь на него, я разочаровываюсь", – подчеркнул Боровик.

Бывший и.о. замглавы Одесской ОГА говорит, что в США ему предложили работу с зарплатой $300 в час.

"В прошлое воскресенье одна нью-йоркская фирма предложила мне работу. Фирма, которая была одной из тех, сейчас на Давосе у них была панель о пятой генерации, те, которые занимаются человеческим мозгом и так далее. И они мне предложили зарплату $300 в час – ровно столько, сколько я заработал в Украине за весь прошлый год", – отметил Боровик.

Советник Саакашвили сказал, что поскольку он ушел с должности госслужащего, он может зарабатывать деньги любым способом.

"С сегодняшнего дня я не государственный служащий. Это значит, что я могу зарабатывать деньги так, как я хочу, до тех пор, пока это легально. У госслужащих есть ограничения. Когда я пришел в Украину на госслужбу, я был членом совета директоров нескольких компаний, достаточно хороших, и за неделю до приезда в Украину я написал заявление и вышел из совета директоров. Теперь я могу вступать в советы директоров и я могу зарабатывать", – добавил Боровик.

В американской компании, пригласившей Боровика, об Одессе не слышали.

"Нью-йоркская фирма просит возглавить их юридический отдел, и они говорят, что ты можешь это делать, будучи в Нью-Йорке или в Париже, где есть персонал, или в Мюнхене. А я говорю – как насчет Одессы? Они говорят – где это? Я показываю на карте, и они говорят – мы об этом не думали, а какая коммуникация? Какой транспорт? В Одессе раз в неделю выключают свет – в прошлый раз выключили на восемь часов. В Одессе в аэропорту нет оборудования для посадки во время тумана или густого дождя, снега. Коммуникация проблематична. Мы договорились с нью-йоркской фирмой, что они подумают и я подумаю", – поведал Боровик.

Советник губернатора сообщил, что спешить не собирается, и сейчас настроен на то, чтобы снять мэра Одессы Геннадия Труханова.

"Если они не согласятся на Одессу, они не первая и не последняя фирма, которая делает мне предложение. Не нужно никуда спешить. Я сейчас настроен на то, чтобы попробовать поменять динамику в Одессе. Я хочу снять мэра Труханова и хочу отстранить его и мафиозный синдикат, который за ним стоит, от экономической и политической власти в городе. Это моя задача", – проинформировал Боровик.

По его словам, ситуация прояснится в течение нескольких месяцев или раньше.

"В следующие несколько месяцев это станет ясно. Даже быстрее – по сути, СБУ должно начать сажать людей в тюрьму. Если это начнет происходить, тогда у Одессы и у страны есть шанс. Если этого не произойдет, тогда мне нужно сделать то, что я сделал 25 лет назад, когда, уезжая из Советского Союза, я сказал, что у этой страны практически нет шансов и тебе лучше уехать", – считает Боровик.

Александр Боровик родился во Львове, затем учился на Западе. Много лет жил и работал в Европе и США, в том числе в IT-компаниях Akamai Technologies и Microsoft.

20 февраля 2015 года Боровик был представлен как кандидат на должность первого заместителя министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, но так и не получил ее. 14 мая он заявил, что уходит из правительства.

В июне 2015 года глава Одессой облгосадминистрации Михаил Саакашвили назначил Боровика своим советником, а потом – заместителем. 4 мая стало известно, что Боровик ушел с должности и.о. заместителя главы Одесской облгосадминистрации, однако останется советником Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2016 18:54
2 мая, 2016 21:44
29 апреля, 2016 12:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации