Клуб читателей
Гордон
 

Британский эксперт: У Онищенко – нулевые шансы на получение убежища в Великобритании

Доктор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер, специализирующаяся на проблемах миграции, отметила, что подозреваемым в экономических преступлениях – как в случае с украинским нардепом Александром Онищенко – почти невозможно получить политическое убежище в Великобритании.

Онищенко не получит убежище в Великобритании, считает Шустер
Онищенко не получит убежище в Великобритании, считает Шустер
Фото: pravda.com.ua

Эксперт в области предоставления убежища, доктор социологии Лондонского городского университета Лиза Шустер считает, что шансы украинского нардепа от "Воли народа" Александра Онищенко получить политическое убежище в Великобритании – "нулевые".

Об этом она заявила в комментарии "Німецькій хвилі".

"Доказать факт политического преследования – очень непросто, особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях", – сообщила Шустер.

Онищенко придется доказать, отметила она, что "его действительно преследовали за его национальность, веру или принадлежность к определенной социальной группе или партии".

"Потому что когда человек говорит, что его преследуют за бизнес-деятельность, это не является основанием для политического убежища. Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция таких не защищает, и эти люди не могут получить убежище", – подчеркнула Шустер.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую Генпрокуратуре передали из погранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля.

29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. В Великобритании он попросил политического убежища.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации