Клуб читателей
Гордон
 

Британский публицист Померанцев: Российская пропаганда пока построена на пассиве и паранойе, она еще не была воинственной

Британский публицист, автор книги о России "Все неправда и все возможно" Питер Померанцев считает, что российскую пропаганду об Украине еще нельзя сравнивать с пропагандой в США в 2003 году перед началом войны в Ираке.

Питер Померанцев: Совершенно неважно, верит Владимир Путин в пропаганду или нет сама система начнет делать реальность из лжи
Питер Померанцев: Совершенно неважно, верит Владимир Путин в пропаганду или нет – сама система начнет делать реальность из лжи
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Британский публицист, телепродюсер, автор книги о России "Все неправда и все возможно" Питер Померанцев считает, что российская пропаганда еще не достигла переломного этапа, поскольку в ней пока нет воинственности. Такое мнение он высказал в интервью изданию "Новое время"

Померанцев прожил в России девять лет – с 2001 по 2010 годы.

"Я бы сказал так: есть несколько шагов ко дну. Сейчас еще не самый переломный момент. Да, мы говорим о российской пропаганде и о том, что она странная. Пока что она построена на пассиве, паранойе, на том, чтобы человек сидел у себя в кресле, не любил Америку, никому не верил и боялся. Но это не агитационная пропаганда. Это даже не пропаганда Америки в 2003 году, чтобы начать войну в Ираке. Это очень странная пропаганда. Она ужасная, но она еще не была воинственной. Разве что в интернете", – заявил Померанцев.

По его словам, если российские СМИ перейдут от параноидальной и пассивной пропаганды к воинственной, тогда это будет означать, что началась война. "Вернее, война уже есть, но можно будет говорить о большей войне. Это будет означать, что Путин срывает маски", – подчеркнул эксперт.

Публицист также отметил, что, по его мнению, российская пропаганда уникальна по своей сути, поскольку использует разные каналы коммуникации.

"Это не только телевидение и кино. Совершенно другое использование идеологии. Использование идеологии менялось множество раз за время, когда начинались события в Украине. Была и цивилизационная война с геями, но это не сработало. Потому что на Майдане появилось множество религиозных людей. Потом началась война с "фашистами". Потом "фашисты" победили на выборах, и началась война с Америкой. Они перебрали множество идеологических вариантов", – отметил он.

Что делать Украине с оккупированными территориями?

Померанцев также считает, что неважно, верит ли высшее руководство России в придуманную им же пропаганду, поскольку рано или поздно сама система власти начнет ее воплощать в жизнь.

"Всех мучит вопрос: начинает ли Путин верить в свою пропаганду? Это бессмысленный вопрос. Система придумала фикцию. Выделяет огромные бюджеты на эту фикцию. Это неважно: верит он в нее или нет. Когда вся система начинает имитировать – это очень опасная вещь. Потому что фикция может стать реальностью. Если Россия (как утверждает пропаганда.  – "ГОРДОН") окружена врагами, это может закончиться войной. Чтобы выйти из окружения, ты должен воевать. Совершенно неважно, верит он в пропаганду или нет – сама система начнет делать реальность из лжи. И это значительно хуже", – заявил он.

Российские СМИ начали искажать информацию о событиях в Украине еще во время Евромайдана в 2013–2014 годах, но пропаганда особенно усилилась с началом аннексии Крыма и военных событий на Донбассе.

Часто журналисты в РФ не только перекручивают информацию об Украине, но и распространяют фейки, как, например, о распятом мальчике в Славянске, победе лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша на президентских выборах в Украине или о том, что украинским военным за участие в боевых действиях пообещали "по клочку земли и два раба".

В Евросоюзе сейчас идут дискуссии, как противостоять российской пропаганде на Западе. По словам верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини, возможно, Брюссель создаст для этих целей русскоязычный телеканал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2015 20:21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации