Клуб читателей
ГОРДОН
 

Будущий советник Путина по интернету: Telegram откроет доступы или будет закрыт

Государство для того и предназначено, чтобы вмешиваться в жизнь граждан, а сохранение анонимности – это помощь преступникам, считает основатель сайта LiveInternet, будущий советник президента РФ Владимира Путина Герман Клименко.

Российский президент предложил Герману Клименко стать его советником
Российский президент предложил Герману Клименко стать его советником
Фото: Герман Клименко / Facebook

Основатель российского интернет-портала LiveInternet и глава Института развития интернета Герман Клименко намерен согласиться на предложение российского президента Владимира Путина стать его советником по интернету. Об этом Клименко сообщил в интервью телеканалу "Дождь".

"На самом деле от таких предложений, конечно же, не отказываются по ряду причин, потому что они не делаются просто так. Для меня это было неожиданностью, а так как это приводит к полной смене жизненного уклада, надо было поговорить с семьей. Я сейчас уточняю, остается ли за мной все, что мы делаем... Мы уже привносим в экономику существенную добавленную стоимость", – сказал Клименко.

Он отметил, что советник – это "не 100-процентный чиновник". "Я попросил себе право остаться тем, кто я есть: я не буду закрывать Facebook, сохраню свои коммуникации... Мне это право дано. Мы будем продолжать свои задачи, и я со своей стороны планирую быть союзником интернету, а не противником", – подчеркнул Клименко.

При этом, отвечая на вопрос относительно того, как он оценивает вмешательство государства в интернет-пространство, эксперт резюмировал, что "государство для того и предназначено, чтобы вмешиваться в нашу жизнь". "Ваш вопрос звучит так: "А может ли государство присылать следователя в дом?". Преступники, к сожалению, пользуются теми же цифровыми техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце концов. И понятно, что надо искать компромисс", – резюмировал будущий советник Путина.

По его мнению,  сохраняя "абсолютную анонимность и несотрудничество зарубежных компаний или наших, мы фактически помогаем преступникам". Такая трактовка тоже вполне возможна... Я уверен, что Telegram сотрудничает... Он либо будет сотрудничать, либо будет закрыт. Его однозначно попросят открыть доступы, коды – и в Америке, и во Франции, и в Германии. И он либо откроет, либо будет закрыт", – заявил Клименко.

Вступивший с 1 сентября в силу закон обязывает хранить персональные данные россиян на территории РФ. Сайты, которые нарушают закон, на основании решения суда будут вноситься Роскомнадзором в специальный реестр и в случае отказа устранить нарушение – блокироваться.

Герман Клименко в 2003 году создал блог-хостинг LiveInternet, на который в среднем заходит 21 млн пользователей в месяц. Он также участвовал в запуске сервиса статистики Top.Mail.Ru, который показывает посещаемость на различных сайтах, которые поддерживают такую систему метрики. В 2015 году возглавил Институт развития интернета, который был создан для построения дискуссионной площадки для интернета и медиаотрасли. В его обязанности входит и проведение публичных или заказных исследований, и налаживание диалога с властью. По данным РБК, идея создания института впервые прозвучала на закрытом совещании у первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина.

В 2014 году в интервью "Газете.Ru" Клименко отмечал: "Я еще тогда говорил: как только до Путина дойдет осознание того, сколько через интернет можно узнать о человеке, мы тут же окажемся за "занавесом". Вот и вся история, которая сейчас происходит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2015 15.40
16 ноября, 2015 17.28
17 декабря, 2014 18.26
26 августа, 2015 12.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации