Клуб читателей
Гордон
 

Бурбак: Весь состав нынешнего Конституционного Суда должен уйти в отставку

В случае, если закон об очищении власти все же отменят, в Верховную Раду будет внесен новый, подчеркнул лидер фракции "Народного фронта" в парламенте Максим Бурбак.

Бурбак озвучил позицию "Народного фронта" по ситуации с законом о люстрации
Бурбак озвучил позицию "Народного фронта" по ситуации с законом о люстрации
Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook

Фракция "Народного фронта" в Верховной Раде Украины обеспокоена тем, что Конституционный Суд намерен отменить закон о люстрации. Об этом на согласительном совете парламентских фракций заявил лидер фракции Максим Бурбак, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Бурбак сказал, что в нынешний состав Конституционного Суда входят те же судьи, которые "помогли узурпировать власть" экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 

Нардеп подчеркнул, что "весь состав нынешнего Конституционного Суда должен уйти в отставку".

По словам политика, "Народный фронт" намерен "жестко реагировать" на попытки отменить закон об очищении власти. В случае, если закон все же отменят, в Раду будет внесен новый, подчеркнул он.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из пяти тысяч.

10 июня в Конституционном Суде прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято. По информации депутатов, суд собирается признать его неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2016 15:30
10 июня, 2016 20:09
10 июня, 2016 19:01 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации