Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов о голосовании по аудитору НАБУ: Из таких маленьких решений складывается культура парламентаризма

Отказ Рады включить в повестку дня вопрос о выдвижении Найджела Брауна в комиссию по аудиту НАБУ полностью соответствует процедуре, отметил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Процедура и закон превыше личных интересов
Бутусов: Процедура и закон превыше личных интересов
Фото: radiosvoboda.org

Верховная Рада действовала в строгом соответствии с законом, когда отказалась включить в повестку дня вопрос о выдвижении Найджела Брауна на должность аудитора деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Такое мнение высказал на своей странице в Facebook журналист и главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Парламентское большинство переступило все обиды, эмоции, обвинения и даже собственные политические интересы и приняло решение в строгом соответствии с процедурой по вопросу о голосовании по кандидатуре на пост аудитора НАБУ. Это скоро всеми забудется, но именно из таких маленьких, но принципиально важных решений складывается новая демократическая культура и практика украинского парламентаризма", – подчеркнул он.

Журналист отметил, что процедура и закон должны быть выше личных интересов.

"Надеюсь, такими же объективными и рациональными будут завтра рассмотрение вопроса о кандидатурах Брауна и Роберта Сторча в парламентском комитете и голосование в сессионном зале", – подытожил он.



23 февраля Верховная Рада не смогла выбрать международного аудитора для проверки деятельности НАБУ.

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции выдвинул на эту должность члена комиссии внешнего контроля по аудиту деятельности НАБУ, заместителя генинспектора департамента юстиции США Роберта Сторча, а фракции Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" внесли еще кандидатуру коммерческого аудитора Найджела Брауна.

Браун выступил в Верховной Раде, но не смог ответить на вопрос, кто конкретно выдвинул его кандидатуру, после чего нардепы предложили ему снять свою кандидатуру.

Спикер парламента Андрей Парубий поставил на голосование кандидатуры Сторча и Брауна: за первого проголосовали 76 депутатов, за второго – 214. В связи с этим постановление о назначении члена комиссии внешнего контроля для аудита деятельности НАБУ отправили в комитет на доработку.

15 марта на заседании парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, рассматривавшего вопрос НАБУ, присутствовали представители посольств США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Канады и представительства ЕС в Украине. Блогер Роман Шрайк отметил, что в Верховной Раде Украины создалась коалиция из Блока Петра Порошенко, "Народного фронта" и Оппозиционного блока, целью которой является нейтрализация деятельности НАБУ.

16 марта за включение вопроса о выдвижении Брауна в повестку дня проголосовали 205 депутатов при минимально необходимых 226.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2017 18.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.59
Сегодня 21.54
 
 
 

Публикации

 
все публикации