Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бутусов об обещании Порошенко вернуть Донбасс в 2016 году: Ни разу в мировой истории вооруженная агрессия не прекращалась дипломатическим путем

Сейчас нет предпосылок для того, чтобы Россия добровольно вывела свои войска с Донбасса, считает главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Юрий Бутусов: У путинского режима большой ресурс для выживания
Юрий Бутусов: У путинского режима большой ресурс для выживания
Скриншот: hromadske.tv

Пока есть военное присутствие России на Донбассе, восстановить там украинский суверенитет невозможно, подчеркнул главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов, комментируя изданию "ГОРДОН" обещание президента Украины Петра Порошенко вернуть контроль над территориями Донбасса в 2016 году.

"Есть определенный комплекс проблем, которые надо решить, чтобы восстановить контроль на Донбассе. Прежде всего обеспечить вывод оттуда российский войск, но Путин не собирается этого делать, наоборот, РФ укрепляет военную структуру на оккупированной территории. Кроме того, там создано много отрядов наемников, продолжается мобилизация местного населения. Просто так отдать все это под юрисдикцию Украины – на это Кремль не пойдет", – сказал Бутусов.

"Без боевых действий, без каких-то резких решений противник ничего не отдаст, для этого нет ни малейших предпосылок", – добавил он.

По его мнению, ухудшение экономической ситуации в России, вызванное падением цен на нефть, не заставит Россию отказаться от Донбасса.

"Когда Путин пришел к власти, нефть стоила $20 за баррель, и Россия нормально себя чувствовала, среди ресурсов страны почти вся таблица Менделеева. Сейчас репрессивный аппарат в РФ укреплен, Кремль в совершенстве владеет технологиями манипуляции общественным сознанием. Остатки оппозиции зачистили. Думаю, каких-то внутренних потрясений там не будет. Путинская система – власть семьи, друзей, опора на силовиков, – достаточно устойчива, чтобы контролировать население. Ведь в советской империи власть менялась в результате смены поколений", – отметил журналист. 

Он подчеркнул, что для освобождения Донбасса надо дать России серьезный отпор.

"Нет ни одного случая в мировой истории, когда вооруженная агрессия прекращалась дипломатическим путем. Сначала нужно дать отпор агрессору. Если агрессия становится болезненной для ее источника, как было, например, с Афганистаном, то могут быть приняты политические решения. Путин вышел за рамки политических методов, и чтобы он начал их уважать, надо сделать для него дипломатический путь единственно возможным. Для этого кто-то должен давить его силовым путем. Без демонстрации силы, без удорожания войны Кремль из Украины не уйдет", – считает Бутусов.

"Нам нужно бить на всех фронтах – Приднестровье, Крым, Донбасс. Война с Украиной должна быть самым дорогим удовольствием, самым большим раздражителем. Для этого у нас есть все возможности, но мы должны действовать как эффективное государство", – добавил он.

По мнению Бутусова, Украина имеет ряд "конкурентных преимуществ" по сравнению с Россией.

"У нас есть потенциал – мы моноэтническая страна, есть патриотическое ядро людей, мотивированных защищать Родину. И есть гражданское общество, чего нет в России. Проигрываем мы в одном – у нас нет государства, а в РФ государственные формы более развиты", – считает он.

По словам журналиста, основной движущий фактор украинских реформ – гражданское общество

"Мы сможем построить эффективное государство, когда к власти придут политики, которые понимают, что такое государственное управление и будут действовать на основе программ развития, а не собственных лозунгов. Государство – это система, а у нас только болтовня и обещания, и замена одного лица другим. Единственная структурная реформа с кадровыми изменениями проходит в МВД, ни одно другое ведомство подобного не делает. Тем не менее, у популистов высокие рейтинги. Нужен общественный запрос на реальные изменения, чтобы политики, которые их не проводят, уходили из власти", – сказал Бутусов.

14 января в ходе пресс-конференции, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в  2016 году должен быть восстановлен украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации