Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Покушение на антикоррупционную реформу – самый острый кризис со времен второго Майдана

По мнению главреда "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, попытка взять под контроль парламента Национальное антикоррупционное бюро Украины вызвала в стране кризис с непредсказуемыми политическими последствиями.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: Любые претензии и обвинения в адрес НАБУ и САП должны иметь исчерпывающую и очевидную юридическую аргументацию
Бутусов: Любые претензии и обвинения в адрес НАБУ и САП должны иметь исчерпывающую и очевидную юридическую аргументацию
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Украинской власти необходимо срочно урегулировать кризис вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и принять закон об антикоррупционном суде. Такое мнение высказал журналист, главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

"Покушение на антикоррупционную реформу – самый острый кризис со времен второго Майдана. Законопроект о парламентском контроле за деятельностью правоохранительных органов, зарегистрированный лидерами фракций БПП и "Народного фронта", который правильней назвать "законопроект о праве парламента уволить директора НАБУ", спровоцировал, на мой взгляд, самый острый политический кризис в постреволюционной Украине", – заявил он.

Журналист отметил, что правящая коалиция может справиться с кризисом "по уму", а может "разбить... голову с самыми непредсказуемыми политическими последствиями".

"Это кризис не только в обществе – это кризис в отношениях с нашими западными союзниками. А не секрет, что стабильность украинской власти во многом зависит от поддержки наших американских и европейских партнеров", – подчеркнул Бутусов.

Он добавил, что создание НАБУ, Специализированной антикррупционной прокуратуры (САП), Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и введение электронных деклараций для госслужащих стали "маркером доверия и демонстрацией способности" Украины проводить структурные реформы.

"Это был один из ключевых элементов выполнения Украиной Плана действий Украина – ЕС, благодаря которому Евросоюз принял историческое решение о введении безвизового режима с Украиной. Трудно переоценить значение этого достижения для развития нашей страны. Весь антикоррупционный пакет законопроектов, согласованный с ЕС, Украина разработала и приняла в полном объеме", – напомнил журналист.

Бутусов добавил, что правящая коалиция по рекомендации США и ЕС прописала законопроект, который специально предусматривал максимальную независимость руководства НАБУ и САП, сформировала конкурсные комиссии для избрания директора НАБУ и провела образцовый конкурс на эту должность.

"Эти правила приняли мы сами, мы сами согласились, и наши западные партнеры работали с тем руководством антикоррупционных органов, которое было избрано. США и ЕС реализуют серьезную программу сотрудничества с НАБУ и САП... Развитие антикоррупционных структур в Украине – прямое требование и нашего основного кредитора – Международного валютного фонда. Таким образом, антикоррупционная стратегия напрямую влияет на финансовую стабильность государства", – подчеркнул он.

Журналист добавил, что принятие законопроекта для замены руководства антикоррупционных структур политическим решением означает, что правящая коалиция была готова "слить в канализацию" созданную за два года репутацию власти в глазах Запада.

"Объяснить эти действия рационально невозможно. А между тем, в работе НАБУ и в отношениях НАБУ с САП и с НАПК действительно есть серьезные проблемы, которые требуют государственных решений. К работе НАБУ действительно есть серьезные вопросы как в плане профессионализма, так и в плане политической подоплеки, и эти вопросы должны получать квалифицированную оценку – но в первую очередь оценка должна быть правовой, а не политической", – заявил он.

По мнению журналиста, правящая коалиция хотела назначить политически управляемого аудитора, поэтому не обеспечила надлежащего контроля для НАБУ.

"Почему не создан антикоррупционный суд? Ведь на самом деле, это совершенно необходимый в наших условиях орган. Власти опасаются, что антикоррупционный суд будет тоже политизирован и начнет штамповать приговоры и сажать всех подряд. А с какой стати? Наоборот, если суд будет сформирован из профессионалов, будет обеспечено принятие профессиональных решений, такой суд станет отсекать спорные и недостаточно аргументированные дела НАБУ, которые также имеют место", – добавил он.

Бутусов подчеркнул, что власти нужно быстро восстановить положение, создав авторитетный антикоррупционный суд и утвердив аудиторов НАБУ.

"Любые претензии и обвинения в адрес НАБУ и САП должны иметь исчерпывающую и очевидную юридическую аргументацию. Иначе в следующий раз реакция Запада последует куда жестче", – подытожил он.



6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, САП и членам НАПК.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency Internationalкоалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

Нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил ночью 7 декабря, что в обновленной повестке на сегодня, разосланной секретарям фракций, законопроекта нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 15.58
7 декабря, 2017 12.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.19
Сегодня 22.18  
Сегодня 22.02 |обновлено
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации