Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бутусов: Приказ стрелять по Майдану давало высшее руководство, но почему в списке заказчиков нет Андрея Клюева и Александра Януковича?

Главред сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов считает, что часть силовиков, расстреливавших участников протеста в Киеве, понесут ответственность, но призывает внести в список подозреваемых и высокопоставленных чиновников.

Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов
Главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов
Фото: Ruslan Chevnuk / Facebook

Журналист, главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов предполагает, что наказание в расстреле людей в 20-х числа февраля в Киеве понесет только часть виновных. Об этом он сказал в комментарии Gordonua.com.

"Понесут ли виновные наказание, зависит от того, какие следственные действия будут проведены. Если отталкиваться от вчерашней пресс-конференции, то есть шанс, что это произойдет: я увидел некоторое продвижение в следствии, названы виновники и организаторы этой бойни. Какая-то часть их действительно будет привлечена", – сказал Бутусов.

Накажут ли убийц Майдана?

В то же время, он отметил, что список должен быть "более полным" – с именами заказчиков преступления, в частности, бывшего главы МВД Виталия Захарченко, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева и старшего сына Виктора Януковича Александа.

Кто отдает приказы стрелять в центре города? Совершенно очевидно: это могут быть только высшие должностные лица

"В принципе, на ком лежит ответственность за действия правоохранительных органов, известно с самого начала. Кто отдает приказы стрелять в центре города? Думаю, что совершенно очевидно: это могут быть только высшие должностные лица, занимающие определенный статус. Но почему там не названы были имена Андрея Клюева и Александра Януковича как ответственных за убийство людей, я не понимаю", – подчеркнул Бутусов.

Кроме того, по его словам, в список подозреваемых должны попасть силовики из оперативных штабов СБУ и МВД, которые отвечали за подавление Майдана.

"Это были формализованные структуры, поэтому определить причастных достаточно просто. Вина их уголовно наказуема как в случае причастности к насилию и убийствам, так и в случае невмешательства в выполнение преступного приказа", – резюмировал журналист.

В четверг, 3 апреля, на совместной пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СБУ Валентин Наливайченко и генпрокурор Олег Махницкий рассказали, что на сегодняшний день задержано девять снайперов, которые расстреливали протестующих на Майдане. По информации Наливайченко, спланированный в виде антитеррористической операции расстрел людей 18-20 февраля был осуществлен по приказам экс-главы СБУ Александра Якименко и экс-министра МВД Виталия Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации