Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов: Реформы, которые пытался реализовать Саакашвили в Одесской области, выходили далеко за рамки его полномочий

Журналист Юрий Бутусов отметил, что экс-глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили не пытался стать самым успешным региональным лидером, а хотел получить полномочия в центре, чтобы менять всю страну.

Юрий Бутусов: Не вижу трагедии в отставке Саакашвили и разрыве с Порошенко
Юрий Бутусов: Не вижу трагедии в отставке Саакашвили и разрыве с Порошенко
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Уход с должности главы Одесской облгосадминистрации (ОГА) Михаила Саакашвили усилит политическую конкуренцию в Украине, поскольку тот освободился от обязательств и развязал себе руки для самостоятельной игры. Такое мнение высказал главный редактор портала "Цензор.НЕТ", журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

"Одесская облгосадминистрация была для Саакашвили входной дверью в украинскую политику – но не стала стартовой площадкой для дальнейшего взлета. Что ж, теперь Саакашвили уже никому ничего не должен – и строить себе стартовую площадку может уже сам. Очевидно, теперь это будет самостоятельный политический проект, который примет участие в ближайших выборах", – считает журналист.

Он напомнил, что еще год назад Саакашвили не был политической фигурой в Украине, и ему нужна была поддержка президента Петра Порошенко чтобы войти в украинскую политику, который мог быстро предоставить ему гражданство, статус и полномочия.

"Саакашвили должен был зайти во власть как новое популярное лицо, свежий человек, который поможет президенту укрепить свое влияние. Разумеется, как декларировалось, все это ради реформ. Ради реформ было бы разумней дать Саакашвили пост в Киеве – соответствующий масштабу его опыта и международных связей. Но оказалось, что ради реформ Саакашвили пришлось ехать главой Одесской облгосадминистрации", – продолжил Бутусов.

Он отметил, что Саакашвили не был самостоятельным реформатором во власти и шел в проект, где надо было играть по правилам президента и становиться частью его команды, выстраивая горизонтальные связи.

"Настоящая политическая цель введения Саакашвили во власть у президента была очевидна – сбить команду Игоря Коломойского в Одесской области и сделать Саакашвили участником президентской команды. Других вариантов не было, и Саакашвили вошел в союз с Порошенко. Очень скоро выяснилось, что видение и понимание реформ у каждого из них оказалось диаметрально противоположным", – продолжил главред "Цензор.НЕТ".

Он напомнил, что глава ОГА является, по сути, представителем президента и не имеет никаких самостоятельных полномочий.

"Все реформы, которые обещал и которые пытался реализовать Саакашвили в Одесской области, выходили далеко за рамки его полномочий. Все это становилось возможным только благодаря президенту и правительству, все это было возможным только потому, что так требовал Михаил, а ему шли навстречу, а не потому, что система власти менялась. Поэтому несмотря на многие проекты в области, которые он начал, он никогда не пытался стать самым успешным региональным лидером – он хотел получить полномочия и власть в центре, чтобы менять всю страну или ее отрасли", – подчеркнул журналист.

Бутусов добавил, что говоря о реформах в отдельно взятой области, Саакашвили создал эффект завышенных ожиданий, результатом которых стало определенное разочарование и острая критика.

По его мнению, ради будущих реформ Саакашвили принял участие в избирательной кампании Блока Порошенко и возглавил кампанию по смещению с поста премьер-министр лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, однако его не пригласили в правительство после отставки премьера.

"Надо отдать должное, он озвучивал в Одессе те вещи, о которых молчат другие украинские политики. О коррупции в Службе безопасности, Генеральной прокуратуре, Государственной фискальной службе. Он называл имена... он открыто наехал на Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента. Саакашвили был неудобен для всех, и отказываться от всей своей команды и от удобной для него политической конфигурации, к которой Порошенко шел так долго, президент не собирается", – пояснил он.

Бутусов добавил, что Саакашвили не взял на себя руководство президентской партией, чтобы не брать на себя ответственность за назначенных президентом чиновников, со многими из которых у него возник острый конфликт.

"Порошенко строит политику балансов, Саакашвили всегда был склонен к радикальным действиям – все или ничего. Саакашвили хотел создать партию, которая бы одержала победу, – такую же решительную, как его партия в Грузии. Для этого он решил создать радикальную политическую силу, способную завоевать ведущие позиции", – считает журрналист.

По его мнению, отставка Саакашвили была неизбежной, и теперь он уходит в самостоятельное плавание со своей командой.

"Не вижу трагедии в отставке Саакашвили и разрыве с Порошенко. Отставка показала, что Саакашвили не видит возможности менять структуру власти вместе с Порошенко. У них оказалось слишком разное видение и понимание ситуации. Теперь Михаил сможет заниматься политикой на национальном уровне и, несомненно, примет активное участие в избирательной кампании. Думаю, что свой статус национального политика Саакашвили этой отставкой себе обеспечил... Судя по его готовности вступить в конфликт со всеми и критике Порошенко – Саакашвили готов к большой схватке на выборах", – подытожил он.



Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен на должность председателя Одесской облгосадминистрации в мае 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов.

7 ноября пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж сообщила, что одесский губернатор уже направил заявление об отставке в Администрацию Президента. Исполнять обязанности главы Одесской ОГА будет Соломия Бобровская, которая была заместителем Саакашвили.

В Администрации Президента Украины заявили, что если Кабинет Министров внесет соответствующее представление, Порошенко подпишет отставку Саакашвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 ноября, 2016 19:30
8 ноября, 2016 13:48 |обновлено
8 ноября, 2016 13:00 |обновлено
8 ноября, 2016 11:59
8 ноября, 2016 01:08 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации