Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Бюджетное" заседание Рады. 28 декабря. Онлайн-репортаж

На пленарном заседании 28 декабря Верховная Рада Украины собирается рассмотреть проект Государственного бюджета на 2015 год и 17 сопутствующих законопроектов. "ГОРДОН" следит за развитием событий.

"Бюджетное" заседание Рады. 28 декабря. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

23.40 В назначенное время заседание Рады не продолжилось. 

23.30 "Оппозиционный блок" намерен обратиться в Конституционный суд относительно нарушений в ходе голосования за внесение изменений в Налоговый кодекс, заявил лидер фракции Юрий Бойко.

23.17 "Свободовцы" в перерыве ностальгируют по временам, когда в парламенте их было больше. 

23.10 Перерыв продлится до 23.40. 

22.46 Появилось видео, на котором зафиксирован факт "кнопкодавства" депутата от "Народного фронта" Александра Сочко.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube


22.34 В Раде объявлен очередной перерыв на один час.

22.24 Сегодня в Раде были нарушены все нормы законотворчества, сказал представитель Оппозиционного блока Юрий Бойко. Были приняты вредные для Украины законы, при этом не было роздано ни одного документа, по которому можно было бы отследить, что именно принимает парламент, и ни одному представителю оппозиции не было предоставлено слово, заявил Бойко. "Законы 16 января – это детские сказочки по сравнению с сегодняшним днем. Мы будем обращаться в Конституционный суд по поводу законности сегодняшнего голосования", – сообщил Бойко журналистам. 

22.04 Коалиция и Кабмин обсуждают законопроекты про Единый соцвзнос и оптимизацию соцвыплат. В зале пусто. 

21.49 Депутата Сочко, представляющего "Народный фронт" поймали на копкодавстве, сообщает Громадське ТБ. "Лещенко пытался установить, за кого, и спровоцировал толкотню", – сказали в издании.

21.33 В Раде объявлен очередной перерыв до 22.30.

21.32 Нардепы приняли закон 1264-1 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием". 

21.28 Депутаты проголосовали " в целом" за закон 1557 про внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины с правками, за – 231 голос.

21.18 Парламент 256 голосами "за" ввел дополнительный импортный сбор 5% и 10% до 2016 года.

21.15 Депутаты взялись за вопрос введения дополнительного таможенного импортного сбора. Юлия Тимошенко заявила, что введение импортного таможенного сбора противоречит соглашению между Украиной и ЕС, которая предусматривает зону свободной торговли. 

21.10 Законопроект № 1578 с изменениями в налоговой кодекс принят в целом 250 голосами. 

21.03 Дорогие автомобили с объемом двигателя больше 3000 куб. см возрастом до 5 лет будут обложены налогом, сообщил премьер. 

21.00 Для предприятий общественных организаций инвалидов также сохранятся налоговые льготы, но правительство будет следить, чтобы за их вывесками не прятались мошенники, заявил Яценюк.

20.56 Яценюк заявил, что льготы для образования и медицины сохранятся. 

20.53 Зернотрейдерам не будут возмещать НДС, не будут облагаться налогом квартиры до 60 кв.м и дома площадью до 120 кв.м.

20.45 Яценюк разъяснил, над чем депутаты работали почти 10 часов. В части налогового законодательства – 22 налога сокращены до 9, для малого и среднего бизнеса вводится мораторий на проверки, крупный бизнес будет обложен большими налогами. 

20.42 В работе Рады принимают участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк и Кабинет Министров в полном составе.

20.39 Парламент продолжает свою работу. Спикер просит всех депутатов занять свои места.

20.33 Верховная Рада с минуты на минуту должна продолжить заседание, в зал зашли лидеры фракций, сообщается на странице Maidan Press Center в Facebook. Олег Ляшко заявил, что депутаты договорились по спорным вопросам и готовы рассматривать бюджет.

20.18 Коалиция приняла решение голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, в Раде собирают 150 подписей и вносят вопрос на голосование, сообщается на странице Maidan Press Center в Facebook.

20.04 Депутаты ждут начала заседания в зале, лидеры коалиции отсутствуют. 

19.52 Несмотря на то что Андрей Парубий заявлял о продолжении заседания парламента в 19.15, Рада все еще не работает.

19.44 Все депутаты, которые взяли билеты и 30 декабря хотели лететь "на моря", должны сдать билеты и прийти работать в зал, принимать важные для страны документы надо без давления времени и дороговизны билетов, – сказала на своей странице в Facebook народный депутат Анна Гапко.

19.20 На совете коалиции депутаты договорились о снижении зарплаты судей до 7 минимальных зарплат. Все специальные пенсии будут отменены, сообщила в Facebook нардеп Алена Шкрум. 


19.08 Переговоры коалиции и Кабинета Министров длятся уже 7 часов. 

18.50 Перерыв в Раде продлен до 19.15, сообщил Андрей Парубий.

18.31 Лидер БПП Юрий Луценко сообщил, что депутаты достигли договоренностей по основным пунктам повестки дня, сейчас обсуждаются второстепенные, заседание парламента начнется с часу на час. "Бюджет должен быть принят сегодня", – заявил Луценко.  

18.20 Петр Порошенко вышел с заседания фракции под аплодисменты. "Кажется, убедил", – сообщила журналистка Ирина Шевченко.  

18.08 "Думаю, что сегодня мы примем Госбюджет, возможно, "сегодня" перейдет в "завтра", но без перерывов", – сообщил журналистам лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. 

17.50 Кабинет Министров нашел компромисс с депутатами, есть надежда, что важные для страны документы коалиция сегодня проголосует, написал в Twitter народный депутат Алексей Рябчин.

17.35 Совет коалиции в Раде продолжается, согласованы некоторые пункты социальных законов, сообщил в Facebook  лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 

17.17 Как только под Верховной Радой зажгли факелы, тут же возле протестующих появилась журналистка российского пропагандистского канала LifeNews, сообщил у себя в Facebook фотограф Влад Содель.

16.58 Петр Порошенко приехал в Раду и потребовал от своей фракции консолидированной позиции по бюджетному голосованию, сообщил "Левый берег" со ссылкой на собственные источники в парламенте. "Кто смеется – прошу на выход из фракции. Не нравится президент – вы свободны. Мы демократическая фракция, и мы должны быть одной командой", – сказал Порошенко. 

16.46 Народный депутат Антон Геращенко рассказал, что депутаты обсуждают изменения, необходимые для принятия бюджета, Бюджетный кодекс и список законов относительно Налогового кодекса. По его словам, нардепы могут заседать до полуночи, а возможно, до завтрашнего утра. 

16.30 В случае непринятия бюджета на 2015 год можно ожидать переформатирования правительства, заявил экс-нардеп Остап Семирак.

16.08 Парламентарии снова отложили начало заседания, теперь до 18.00.

15.58 "Зашел в зал. По идее, через 10 минут заканчивается четырехчасовой перерыв. Но в зале пустовато. В 17.00 у БПП фракционное заседание, а значит, раньше 18.00 ничего не будет. А может, и позже ничего не будет. Хотя правительство начало соглашаться на правки. Лед тронулся или только кажется?" – написал в своем Facebook нардеп Борислав Береза.

15.51 Под Верховной Радой активисты зажгли факелы, рядом дежурят пожарные, сообщил корреспондент Громадське ТБ.  


Фото: hromadske.tv
Фото: hromadske.tv


15.35 В 16.00 заседание Рады, возможно, не возобновится, поскольку на это время назначено собрание фракции Блока Петра Порошенко, сообщил "Укринформ", ссылаясь на собственные источники. 

15.22 В парламенте продолжаются жесткие бюджетные консультации на повышенных тонах. Рада возобновит работу в 16.00.

15.10 "Думал ли Слава Вакарчук, когда писал свои песни, что их будут крутить под парламентом с целью списания валютных кредитов и отмены пошлин на грузовые авто?" – написал в своем Facebook народный депутат Борис Филатов.

14.57 Украина в ежегодном рейтинге стабильности стран мира, который составляет Американский Фонд Мира (Fund for Peace) заняла 113-е место с уровнем "опасный" и находится между Кипром и Белизом. В 2013 году Украина занимала 117-е место – таким образом, за год страна потеряла четыре позиции.

14.39 Если Госбюджет не будет принят в ближайшее время, миссия МВФ отложит свой визит, заявил журналистам нардеп Антон Геращенко.

14.26 Госбюджет-2015 будет наполняться за счет олигархов, сообщила депутат от "Народного фронта" Виктория Сюмар. "Впервые вводится налог на пассивные доходы, повышается рента и налог на руду, скважины, использование ископаемых. И это, очевидно, очень серьезно беспокоит олигархов и депутатов Оппозиционного блока. Очевидно, что они будут максимально сопротивляться и всячески называть этот бюджет антинародным", – заявила Сюмар.

14.15 На совете коалиции, на котором обсуждается Госбюджет-2015, народному депутату Анне Гопко не удалось убедить коллег в том, чтобы все пенсии выше 3600 грн не облагались налогом в 17%. "Популизм: есть же миллионы пенсионеров, у которых ниже 3600 грн. А выше 3600 грн – это 400 тысяч пенсионеров", – написала Гопко в Facebook. 

14.03 Глава Нацбанка Валерия Гонтарева должна выступить с отчетом перед Радой, настаивает председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. "Мы будем делать все, чтобы руководитель Национального банка, главный регулятор пришел в Верховную Раду и отчитался, рассказал о своем плане действий, как выводить сегодня страну из кризиса", – заявил Рыбалка на брифинге.  

13.46 На совете Коалиции депутаты пяти политических сил и представители правительства обсуждают изменения в Налоговый кодекс, сообщила в своем Facebook нардеп Ганна Гопко.

13.32 Центр противодействия коррупции сообщает, что спикер ВР Владимир Гройсман блокирует голосование по законопроекту о Национальном антикоррупционном бюро и уже второй раз не выносит законопроект в сессионный зал, хотя он был рекомендован к рассмотрению как первоочередной на согласительном совете.

13.20 В связи с тем, что коалиция продолжает консультации по бюджету, Рада возобновит заседание в 16.00, сообщил Андрей Парубий.

12.59 Тех замминистров, которые несут ответственность за подготовку законопроектов, необходимых для принятия бюджета-2015, нужно уволить, заявил лидер фракции "Самопоміч" Олег Березюк. По его словам поданные на рассмотрение законопроекты являются некачественными по своей сути.

12.46 Депутаты еще раз продлили перерыв, до 13-20, сообщил Андрей Парубий. "Чем плодотворнее мы поработаем в комитетах, тем качественнее будет бюджет", – сказал он.

12.35 Группа митингующих пыталась прорваться в здание парламента, но была оттеснена милиционерами. Под Радой находятся около 500 участников акции.

12.28 Под Радой обостряется обстановка на митинге, правоохранители надевают шлемы, сообщает Гомадське ТБ.

12.19 Народный депутат от оппозиции Нестор Шуфрич пообещал Украине "голодный Майдан" в связи с бюджетом, который будет сегодня выставлен на голосование. 

12.14 Перерыв в работе парламента продлен до 12.30.

12.03 Больше получаса длится перерыв в Раде, объявленный по просьбе представителей "Самопомочі" и Радикальной партии.

11.52 "Не нужно заваливать бюджет тысячами поправок, иначе примем его в июле", – сказал народный депутат Антон Геращенко, сообщила в своем Twitter журналистка "Радио Свобода" Ирина Стельмах.


11.31 Народные депутаты приняли проект закона "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте", который запрещает забирать жилье у заемщиков за просроченные валютные кредиты.

11.19 Депутаты Верховной Рады разрешили продавать домашнее молоко и мясо на рынках, которые собирались запретить к продаже согласно закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов" с 1 января. За соответствующий законопроект №1499-1 проголосовали 310 депутатов.

11.08 Парламентарии ушли на перерыв на полчаса.

10.59 Под Верховной Радой продолжается акция общественных активистов.


Фото: ipress.ua
Фото: ipress.ua


10.56 Народные депутаты проголосовали за внесение изменений в Закон "О прокуратуре". За – 283 голоса. "До принятия этого Закона на высокие должности в прокуратуре не могли быть назначены простые граждане имеющие юридическое образование", – написал в своем Facebook советник главы МВД, депутат Антон Геращенко.

10.51 313 голосов "за" отдали депутаты законопроекту №1505 о продлении срока до 2020 года моратория на отчуждение общежитий.

10.41 Активисты  "Реанимационного пакета реформ" принесли депутатам зарплату в конверте.

10.35 "Давайте не спешить и не принимать очередных глупостей!", – сказал нардеп Владимир Литвин, комментируя законопроект №1605 о разрешении генеральному прокурору в исключительных случаях назначать руководителями прокуратур лиц моложе 25 лет и без необходимого стажа работы в прокуратуре или в судебных органах.

10.26 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко перед заседанием парламента сообщил журналистам, что уверен в том, что Верховная Рада Украины не примет на пленарном заседании в воскресенье закон о государственном бюджете на 2015 год. "Мне кажется, сегодня бюджет не будет принят, потому что 700 страниц одних изменений в Налоговый кодекс, и по каждой нужно пройти – боюсь, что работа будет завтра и, возможно, послезавтра", – заявил Ляшко. 

10.15 Фракция "Самопоміч" не готова голосовать за проект бюджета на 2015 год, а собирается поддержать только изменения в Бюджетный кодекс относительно децентрализации, сообщил нардеп Егор Соболев.

10.09 В зале парламента народные депутаты вывешивают лозунги и плакаты, сообщил в своем Facebook нардеп Борислав Береза.

10.07 Спикер ВР Владимир Гройсман открыл заседание. В зале парламента зарегистрировались 339 народных депутата.

10.03 Под стенами ВР собрались на митинг несколько сот человек, требования выдвигают разные, но общее одно – активисты требуют пересмотреть проект закона Госбюджета на 2015 год.

09.55 В 10-00 народные депутаты начнут пленарное заседание, на котором будет рассмотрен бюджет-2015.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации