Клуб читателей
Гордон
 

Центр оценивания качества образования об обысках: Может, это попытка вернуться во времена, когда без взяток в вузы не поступали?

Коллектив Украинского центра оценивания качества образования предположил, что обыски в центре могут быть попыткой уничтожить систему внешнего тестирования, которая является едва ли не единственной успешной реформой за все годы независимости.

УЦОКО выразил полную поддержку своему директору Игорю Ликарчуку, который был отстранен от исполнения обязанностей
УЦОКО выразил полную поддержку своему директору Игорю Ликарчуку, который был отстранен от исполнения обязанностей
Фото: Лілія Гриневич Lilia Hrynevych / Facebook

Коллектив Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) назвал обыски в центре попыткой силовиков дискредитировать систему внешнего независимого оценивания (ВНО) в стране. Об этом сказано в заявлении УЦОКО, которое в среду, 22 июля, размещено на его странице в Facebook.

"Расцениваем проведение представителями силовых структур "спецоперации" в офисах центра в самом начале вступительной кампании как грубое давление на директора и администрацию центра, попытку очернить деятельность нашего учреждения и попытку уничтожить систему ВНО в целом", – сказано в заявлении.

В УЦОКО считают, что такие действия правоохранителей дискредитируют всех работников центра, а также тысячи педагогов, которые так или иначе вовлечены в процесс ВНО.

В заявлении сказано, что создание системы ВНО является результатом едва ли не единственной успешно реализованной реформы за все годы независимости, поскольку проведение тестирования многие годы позволяет украинским абитуриентам поступить в выбранный вуз по своим знаниям.

"Не является секретом, что такие условия поступления препятствуют десятилетиями выпестованным коррупционным схемам, когда, договорившись с членом приемной комиссии, поработав с "правильным" репетитором из этого вуза или просто пользуясь родственными связями, "нужные" поступающие легко становились студентами "нужных" университетов", – отметили в УЦОКО.

В центре отметили, что за более чем 10 лет существования в его адрес звучали обвинения, однако ни разу никому не удалось их доказать. "Возможно, бросая сейчас тень на руководство центра, те, кто это делает, сознательно или бессознательно имеет целью уничтожить систему ВНО вообще и вернуться во времена, когда без взяток в вузы было не вступить?", – предположили авторы заявления.

УЦОКО также выразил полную поддержку своему директору Игорю Ликарчуку и отметил, что вчера у них не было возможности сделать заявление, поскольку во время следственных действий их лишили возможности пользоваться любыми средствами связи.

Колектив Українського центру оцінювання якості освіти висловлює цілковиту підтримку директорові Ігорю Лікарчуку й вислов...

Posted by Український центр оцінювання якості освіти on 22 липня 2015 р.


Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением. В тот же день в центре прошли обыски, в ходе которых было изъято компьютерное оборудование.

В Генеральной прокуратуре заявили, что руководство центра организовало "устойчивое преступное объединение" для несанкционированного вмешательства в "Систему оценки качества образования" и "Реестр лиц, прошедших внешнее независимое оценивание", чтобы помогать неким третьим лицам при поступлении в вузы, и анонсировали аресты по этому делу.

На время расследования правительство отстранило от исполнения обязанностей директора центра Ликарчука. Вместе с тем в Министерстве образования заверили, что ситуация в УЦОКО не несет угрозы вступительной кампании.

УЦОКО был создан в 2005 году. Главные его задачи – подготовка проведения внешнего независимого оценивания и мониторинг качества образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации