Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чалый: Цены на нефть – оружие сильнее танков и самолетов

Существует прямая связь между визитом Барака Обамы в Саудовскую Аравию и встречей Госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Политолог Валерий Чалый считает, что Путин просчитался, начав конфликт в Крыму
Политолог Валерий Чалый считает, что Путин просчитался, начав конфликт в Крыму
Фото: radiosvoboda.org

Такое мнение корреспонденту Gordonua.com высказал заместитель гендиректора Центра Разумкова по международным вопросам Валерий Чалый.

"Конечно, визит Обамы в Саудовскую Аравию, последующий телефонный разговор президентов США и РФ и сегодняшняя встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри – все эти события не случайны. Но это не означает отказа России от военных операций и дальнейших планов аннексии территории Украины. Пока Владимир Путин пытается достичь тех же целей, но дипломатическим путем", – считает эксперт.

Обвал цен на нефть станет катастрофой для России и Путина лично, уверен политолог.

Что сказал Обама Путину и как заставил его отступить?

"Обвал мировых цен на нефть для российской экономики и ее бенефициаров, а это в первую очередь сам Путин и его ближайшее окружение, будет катастрофой. Цены на нефть – оружие сильнее танков и самолетов. Но пока Запад лишь угрожает применить подобное "энергетическое оружие". Впрочем, угрозу уже серьезно осознали в Кремле. Российские власти действительно боятся потерять свои ресурсы и стать нерукопожатными в мире", – сказал Чалый.

Российские войска, по мнению эксперта, не пересекают границы Украины именно потому, что в России поняли, что Запад настроен решительно и готов ввести третий пакет санкций.

"Кремль приостановил активные действия именно потому, что понял: США и страны Европы решительно намерены пойти на третий пакет санкций, которые коснутся и торговли, и энергетических ресурсов, и военно-технического сотрудничества с Россией. Эксперты, например, Кудрин, уже подсчитали потери России от действий в Крыму и Украине в целом, плюс – от санкций Запада (экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что отток капитала из России в 2014 году  может составить $150–160 млрд. – Gordonua.com)", – сообщил Чалый.

Причиной крымского конфликта политолог считает необходимость Путину поднять свой рейтинг внутри России.

"Я уверен, что вся эта "маленькая победоносная война" Кремля была затеяна, чтобы решить внутрироссийские проблемы. В РФ давно идут процессы, которые не позволяют нынешним властям сохранить поддержку электората. Жаль, что подобная внутриполитическая мотивация разрушила систему безопасности всего континента. Думаю, Путин и его окружение серьезно просчитались: тактики они хорошие, а стратеги – слабые. В итоге план Путина обернется плюсом для Украины и минусом для России", – предсказывает Чалый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации