Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чалый: Любое невыполнение санкций на первых стадиях ведет к их ужесточению в будущем

Вопрос санкций уже вышел из теоретической в практическую плоскость, заявил заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Валерий Чалый
Валерий Чалый
Фото: udf.by

Любое невыполнение санкций на первых стадиях ведет к их ужесточению в будущем. И если на первых этапах это только угрозы, то потом – неотвратимая дубина, больно бьющая тех, кто не сделал выводы. Об этом Gordonua.com заявил заместитель гендиректора Центра Разумкова по международным вопросам Валерий Чалый.

Эксперт считает, что санкции должны быть персональными – это гораздо эффективней.

"Вопрос возможных санкций сейчас перешел из теоретической плоскости в практическую, причем рассматриваются разные их варианты, в том числе возможное лишение нашей делегации в ПАСЕ права голоса. Это абсолютно неэффективное направление, которое, например, в отношении Беларуси не принесло ожидаемых результатов. Что касается персональных санкций, то, на мой взгляд, это более эффективный вариант", – сказал Чалый.

Зам руководителя Центра Разумкова отметил, что у потенциальных фигурантов санкций еще есть время не попасть в черный список Евросоюза.

"Если говорить о дальнейших санкциях за нарушение прав человека и преступлений против человечности, то это уже очень серьезная тема, которая сейчас находится на этапе накопления фактов. И если ситуация будет обостряться, будет реализован силовой сценарий, то у меня нет никаких сомнений, что такие жесткие меры против руководителей государства и его силовых структур будут задействованы. Но пока еще остается шанс у возможных фигурантов, если они сделают правильные выводы, избежать подобного развития событий", – сказал Чалый.

"В бывшей Югославии результатом применения санкций за преступления против человечности стал Гаагский трибунал для лидеров государств и силовых структур. В дальнейшем эти страны вынуждены были отмежеваться от этих действий, и сейчас являются кандидатами на членство в ЕС. Если говорить о режимах стран Магриба – Ливии и Египте, – то было видно, к чему приводило невыполнение санкций на первичных этапах. Вводились постепенные ограничения, вплоть до экономических, в отношении руководства этих стран, но это не дало результатов. В итоге кто-то погиб от рук протестующих, как Муаммар Каддафи, а кто-то находится в тюрьме", – напомнил Чалый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2014 15.46
10 февраля, 2014 13.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.45
Сегодня 01.41
Сегодня 01.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации