Клуб читателей
Гордон
 

Член Нацагентства по предотвращению коррупции: У нас нет критической необходимости перелопатить сразу все декларации

У Нацагентства по предотвращению коррупции будет около 150 тыс. деклараций за 2015 год, полную проверку которых ведомство должно сделать, заявил член агентства Руслан Рябошапка.

Руслан Рябошапка: К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам
Руслан Рябошапка: К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам
Фото: minjust.gov.ua

Если Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) не успеет проверить декларации некоторых чиновников сейчас, это можно будет сделать после увольнения декларанта, сказал член НАПК Руслан Рябошапка в интервью ZN.UA.

"Честно говоря, у нас будет примерно около 150 тыс. деклараций за 2015 год, полную проверку которых мы должны сделать. Норму закона о проверке в течение 90 дней изъяли, это нереально, и теперь срок проверки – весь период пребывания чиновника или политика на службе, плюс три года после увольнения. То есть даже если мы не успеем проверить сейчас эту декларацию, ее можно будет проверить и после увольнения декларанта. Поэтому такой критической необходимости перелопатить сразу все сто тысяч нет", – отметил он.

По словам Рябошапки, сейчас для НАПК важно оправдать ожидания общества. "Действительно, государство обеспечило НАПК определенными ресурсами. У нас есть кадры, они получают неплохую зарплату и должны показать обществу реакцию хотя бы на самые вопиющие случаи подачи ложных данных или незаконного обогащения. Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам", – добавил он.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. 30 октября завершился первый этап подачи е-деклараций украинскими чиновниками. По данным Комитета избирателей Украины, народные депутаты задекларировали в общей сложности почти 12 млрд грнЗа указание недостоверных данных в е-декларациях предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 17 до 51 тыс. грн или лишение свободы на срок до двух лет.

В НАПК сообщили, что в Едином реестре электронных деклараций по состоянию на 30 октября зарегистрировано более 115 тыс. пользователей и более 103 тыс. деклараций.

Вчера в агентстве заявили, что утвердили порядок проведения контроля и полной проверки деклараций. Сотрудники НАПК будут контролировать своевременность их подачи, правильность и полноту заполнения, а также осуществлять логический и арифметический контроль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации