Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Аннексия Донбасса должна пройти, как в Хорватии, которая через 3 года вернула захваченные Сербией территории

Восстановить свое полноценное присутствие на Донбассе и 100-процентный контроль мы не сможем, поэтому дипломатическими силами нужно делать все, чтобы наши потери были не безвозвратными и чтобы России от этого было как можно больнее, сказал экс-народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.

Чорновил: Даже если удастся протянуть перемирие, освободить вооруженным путем захваченные территории не получится
Чорновил:  Даже если удастся протянуть перемирие, освободить вооруженным путем захваченные территории не получится
Фото: comments.ua

Заявление Луценко об отделении части территории – констатация печального факта, что даже если удастся протянуть перемирие и не допустить дальнейшего российского вторжения, то все равно на этом фоне нет возможности освободить вооруженным путем захваченные территории, сказал экс-народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил в интервью изданию "ГОРДОН".

"Мы научились воевать с теми армиями, которые там были, но мы не можем, например, противостоять российским ракетам "Смерч" и баллистическим ракетам, которые могут бить с российской территории. Из-за того, что Россия сегодня задействует весь свой военный потенциал, мы, фактически, должны смириться с тем, что на определенный период на этой территории восстановить полноценное свое присутствие и 100-процентный контроль мы не сможем", – считает политик.

"Можно ли за разговорами о специальном статусе для этих территорий вернуть туда присутствие правопорядка и законности хотя бы в социальной сфере, сфере юстиции и восстановления инфраструктуры?  Этот вопрос открыт, поскольку похоже на то, что Россия не собирается этого делать. Максимум, на что она согласна – перемирие, которое также очень сомнительно", – сказал Чорновил.

По мнению экс-нардепа, главная задача на сегодня – закончить конфликт.

"Дипломатическими силами нужно делать все, чтобы наши потери были не безвозвратными и чтобы России от этого было как можно больнее. И чем больнее будет России, тем выше вероятность того, что эта аннексия территорий пройдет не по финско-карельскому сценарию, когда уже все забыли, что финны конфисковали территории, и не по приднестровскому образцу, а по хорватскому образцу, когда Хорватия отдала Сербии территории, а через 3 года их спокойно вернула. Вернула не в ходе боевых операций, в основном, а в первую очередь потому, что сумела поставить Сербию в позицию, когда та вынуждена была отступить и не могла не проиграть", считает Чорновил.

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж

"Юрий Витальевич считает, что нужно делать демаркацию этих территорий. Но любая демаркация является признанием отдельности территорий. Поэтому слово "демаркация" я бы никогда и нигде не повторял. Могут быть созданы буферные зоны, может быть особым образом обозначена эта территория. При этом там может быть введен особый режим пропуска, скажем, только по паспортам, а лица, которые попали в нее со стороны не контролируемого нами участка границы, должны привлекаться к ответственности. И если, скажем, они захотят поехать из Донецка в Харьков, то конечным пунктом их путешествия должна стать Лукьяновская тюрьма", – заявил политик.

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания правительства заявил, что не исключает введения особого режима на территории, прилегающей к зоне АТО.

По словам главы государства, Минский протокол не предусматривает федерализации Украины, а так называемые "ЛНР" и "ДНР" вообще не упоминаются в документе. Президент подчеркнул, что украинская власть, подписав Минский протокол, не сделала никаких уступок относительно территориальной целостности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации