Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Боевики на Донбассе и не собирались проводить выборы

Происходит то, чего в так называемых "ЛНР" и "ДНР" реально опасались, – Россия все-таки не сможет удерживать эти направления, и ищет способ "бросить" оккупированные территории, считает политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Донбасс перестал быть принципиальным вопросом для Путина, он готов оттуда выйти, сохранив лицо
Тарас Чорновил: Донбасс перестал быть принципиальным вопросом для Путина, он готов оттуда выйти, сохранив лицо
Фото: 24today.net

По мнению политолога, экс-нардепа Тараса Чорновила, боевики на Донбассе не собирались проводить "выборы", которые они анонсировали. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" .

"Что касается отказа боевиков от выборов – так они и не собирались их проводить. Выборы были бы для них тупиком. Они ничего абсолютно Путину не давали, ведь он и так все держал в руках и никакие формальные советы ему там сто лет не нужны. Это был фактор давления и фактор не сработал. На него не обратили внимания и его проигнорировали. А если он не сработал, то зачем создавать себе дополнительные проблемы? Они не собирались проводить выборы, потому что даже не началась первичная стадия подготовки процесса. Насколько я знаю, они даже нормально не составили списки людей, которые должны были создать избирательные комиссии – даже предварительной готовности не было. Это был шантаж. На шантаж пошел контршантаж, и тот не сработал", – считает Чорновил.

Цена, которую президенту России Владимиру Путину приходится платить за удерживание контроля над территориями на Донбассе, становится слишком высокой, уверен политолог.

"Украине было не принципиально, проведут боевики выборы или нет. А для Путина оказалось, что они могут стоить слишком дорого. Я понимаю, что обязательно найдется кто-то, кто скажет, что все это предательство и поражение. У нас есть такие политики, которые других слов просто не знают. На самом деле, на мой взгляд, происходит то, чего в тех же "ЛНР" и "ДНР" реально опасались – Россия все-таки не сможет держать это направление. И некоторые вещи, которые приоткрыл во время одного из эфиров Роман Бессмертный об этом четко говорят. Путин ищет какой-нибудь вариант, который можно выдать для него за приемлемый, за победу, за еще что-то и ищет способ, чтобы все-таки бросить всю эту территорию. Путин думал, что будет большой вариант "Новороссии", рассчитывал на него, но это не сработало. А территории, которые сейчас есть, они его просто не интересуют. Он думал, что сможет их впарить Украине в варианте плана Козака и что они будут на правах автономии. Но уже пройден определенный рубикон после того момента, когда в первом чтении все-таки проголосовали изменения в Конституции, не предвидящие никаких особых прав, никаких вариантов специального статуса. И стало ясно, что автономии не будет, а значит и интереса нет", – отметил эксперт.

По его мнению, появилась вероятность политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

"Для Путина сложно продолжать дальше тянуть войну на таком участке и при этом видеть, что зайти на другие территории, чтобы иметь там хоть какую-то поддержку населения не удастся. Поэтому ему нужно каким-то образом надо выходить. Я вижу, что есть определенная готовность к политическому урегулированию. И перемирие – это уже не просто отвод вооружения, а я думаю, что это уже относительно продолжительный мир и вероятность того, что больше там стрелять уже не будут, кроме мелких провокаций. И выход на политическое урегулирование сейчас уже есть, а это значит, что надо спокойно, не спеша выдавливать свою позицию для Украины. Если для Путина этот регион перестал быть принципиальным, то он готов оттуда выйти, сохранив лицо. Фактическая вероятность этого уже существует", – сказал Чорновил.

6 октября на переговорах в Минске главари террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" сообщили о решении перенести свои так называемые "выборы" на 2016 год. Владислав Дейнего и Денис Пушилин в совместном заявлении назвали оккупированные ими территории Донбасса Донецкой и Луганской областями.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал отмену назначенных боевиками "выборов" на оккупированных ими территориях Донбасса. По словам главы государства, это "открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и, конечно же, без оккупационных войск".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации