Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Дата встречи Порошенко и Трампа была согласована еще месяц назад

Одна из основных задач, которая будет стоять перед президентом Украины Петром Порошенко в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом, – объяснить американскому лидеру, что на Донбассе по-прежнему ведутся активные боевые действия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Мы имеем все предпосылки для того, чтобы Трамп узнал, как на самом деле обстоят дела в Украине
Чорновил: Мы имеем все предпосылки для того, чтобы Трамп узнал, как на самом деле обстоят дела в Украине
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

Несмотря на то, что визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, в ходе которого он встретится с президентом США Дональдом Трампом, является рабочим, он пройдет в формате государственного, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"О проведении этой встречи было известно раньше, вчера о ней просто заявили публично. На самом деле дата встречи Порошенко и Трампа была согласована еще месяц назад. То есть это не новость. Интересно, что при прошлых президентах США могло быть всего два государственных визита в год. Про такие визиты стороны договариваются года за три до даты проведения. Несмотря на то, что визит Порошенко в США рабочий, он пройдет в формате государственного. Там есть ряд дипломатических нюансов: время пребывания в стране посещения, уровень и продолжительность встреч, в том числе и с главой государства, и так далее", – отметил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что с президентом РФ Владимиром Путиным Трамп увидится после встречи с Порошенко.

"Для украинских властей было важно, чтобы встреча Трампа с Порошенко прошла раньше, чем с Путиным. К тому же в более высоком статусе. Этого удалось добиться. С Путиным Трамп встретится в рамках общего пребывания на саммите G20. Тут самый принципиальный момент заключается в том, что Порошенко разъяснит Трампу определенные вещи до того, как тот встретится с Путиным. Многие представители американских элит считают, что в Украине замороженный конфликт и боевые действия не ведутся. И соответственно никто не спешит прибегать к каким-то конкретным действиям. Та же ОБСЕ довольно слабо доносит Западу информацию о конфликте на Донбассе. Поэтому для Порошенко очень важно объяснить Трампу, что у нас ведутся активные боевые действия", – подчеркнул Чорновил.

По его словам, Киеву необходимо добиться от Трампа того уровня поддержки, который Украина получала от США в последний год президентства Барака Обамы.

"Нам важно добиться от Трампа той поддержки, которая была при позднем Обаме. В последний год своего президентства он действительно обеспокоился событиями в Украине и фактически стоял за спиной "Нормандской четверки". И сейчас нам так же важно, чтобы американская сторона держала этот процесс на контроле. И, конечно же, нельзя забывать о санкциях против РФ. Они должны быть сохранены. Ведь санкции США на порядок серьезнее, чем европейские. Помимо этого, для нас важна общая стратегия по поставкам энергоносителей из РФ в Европу. Украина крайне заинтересована в том, чтобы строительство газопровода "Северный поток – 2" было заблокировано. Заинтересованность в этом также демонстрировали США, Польша и некоторые другие европейские страны", – заявил политолог.

По его мнению, на позицию Трампа по Украине может повлиять его будущий визит в Польшу.

"Еще один момент, который интересен Украине: в июле Трамп посетит Польшу, где встретится с 12 президентами. И этот визит также пройдет до встречи с Путиным. А значит, целый ряд глав государств смогут донести Трампу свое виденье ситуации, которое выгодно Украине. Поэтому нам важно, чтобы тема российской агрессии там была поднята. То есть мы имеем все предпосылки для того, чтобы Трамп узнал, как на самом деле обстоят дела в Украине", – резюмировал Чорновил.

14 июня главный редактор издания "ГОРДОН" Алеся Бацман со ссылкой на свои источники в Администрации Президента сообщила, что встреча Порошенко и Трампа состоится 20 июня в Вашингтоне.

Проведение встречи Порошенко и Трампа подтвердил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

С момента вступления в должность Трамп еще ни разу не встречался с Порошенко, но 5 февраля они провели телефонный разговор

Трамп и Путин трижды общались по телефону (14 ноября 2016 года, 28 января 2017-го и 2 мая 2017-го), однако еще не встречались. 

4 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на ближайшие пару месяцев встреча президентов США и РФ не запланированаНаиболее вероятным местом встречи называют саммит "Большой двадцатки", который состоится 7–8 июля в Гамбурге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.50
Сегодня 15.49
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации