Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Если две фракции, пытаясь поднять себе рейтинг, на популистских заявлениях блокируют трибуну, это не парламентский кризис

Блокированием трибуны в Верховной Раде занимаются депутаты-популисты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Чорновил: Ситуация в парламенте это не политический кризис, а разгильдяйство
Чорновил: Ситуация в парламенте – это не политический кризис, а разгильдяйство
Фото: chornovil.org.ua

Парламентский кризис этой осенью прогнозируют те, кто заинтересован в проведении досрочных выборов в Верховную Раду, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Он не считает блокирование трибуны Верховной Рады политическим кризисом.

"Ситуация в парламенте – это не политический кризис, а разгильдяйство. Коалиция формально существует, но ей постоянно не хватает голосов, потому что ряд депутатов постоянно где-то гуляет. Это кризис ответственности. Но парламент работает. Большинство ставящихся на голосование законопроектов, правда, не являются чисто коалиционными, поэтому имеют поддержку других фракций и принимаются", – отметил Чорновил.

Политолог подчеркнул, что блокированием работы парламента занимаются депутаты-популисты.

"Если две фракции, пытаясь поднять себе рейтинг, на популистских заявлениях блокируют трибуну, это не парламентский кризис. Вообще это означает, что не дорабатывает прокуратура. Люди, которые давно должны были бы сидеть в тюрьме, еще диктуют какие-то условия. Сегодня ситуация была спокойной. Те, кто занимался блокированием трибуны, сделали несколько громких заявлений, и все. Это означает, что они просто играли на публику, делая вид, что переживают за благо народа", – заявил он.

По мнению Чорновила, слухи о возможном парламентском кризисе после каникул распускаются целенаправленно.

"Серьезный парламентский кризис осенью прогнозируют только те, кто хочет досрочных выборов в Верховную Раду, и большая группа наших политтехнологов, у которых закончились деньги после прошлых выборов. Им нужны новые выборы. Среди них много хороших людей, с которыми я дружу, но они работают на выборах. Нет выборов – нет денег, нечем кормить семью", – отметил политолог.

Он подчеркнул, что проблемы у Кабинета Министров могут возникнуть в случае неэффективности субсидий.

"У правительства осенью, когда люди получат платежки за отопление и горячую воду, могут быть проблемы. Если не сработают субсидии, то население не сможет платить. Если же субсидии будут работать, то Кабмин выйдет из этой ситуации достойно. А значит, весь этот шум популистов результата никакого не даст. Правительство спокойно пройдет осень, а для парламента так вообще никакого значения это иметь не будет. Могут искусственно попытаться раскачать ситуацию, но не более", – заявил Чорновил.

Политолог считает, что принимать решение о работе парламента летом нецелесообразно.

"Работать все лето теоретически парламент может. Но никто же не будет посещать Верховную Раду. Депутаты и сейчас не особо хотят ходить", – резюмировал Чорновил.

5 июля трибуну парламента заблокировали депутаты от "Батьківщини", Радикальной партии, из группы "Воля народа", а также внефракционные, требуя отменить повышение тарифов и создать временную следственную комиссию для расследования по офшорам. Вечернее заседание Верховной Рады из-за этого не состоялосьВчера блокирование трибуны продолжилось, поэтому спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв до 10.00 7 июля.

Сегодня, 7 июля, президиум Верховной Рады в момент открытия заседания окружили народные депутаты – участники АТО, которые таким образом препятствовали его блокированию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 12:59
7 июля, 2016 11:42 |обновлено
7 июля, 2016 10:52 |обновлено
7 июля, 2016 12:39 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации