Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Если Майдан победит – линия раскола пройдет восточнее Киева, проиграет – западнее

Сегодняшнее решение Верховной Рады ничего не изменит, Янукович не подпишет ни один закон. Единственный действенный рычаг на президента – олигархи, убежден экс-регионал Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил
Тарас Чорновил
Фото: lenta-ua.net

Украина так или иначе расколется, вопрос лишь в том, где пройдет граница раскола – западнее или восточнее Киева. Об этом Gordonua.com заявил экс-народный депутат от фракции Партии регионов Тарас Чорновил.

"Если Майдан проиграет, страна будет расколота, западную Украину уже не удастся вернуть. Киев сегодня еще может определить, где пройдет граница раскола – западнее или восточнее. Если Майдан победит, раскол пройдет на восток от Киева", – сказал Чорновил.

Что касается сегодняшнего заседания Верховной Рады, на котором собралось 227 депутатов (среди которых и регионалы, и внефракционные, но ни одного коммуниста), Чорновил убежден: это ни к чему не приведет – власть просто проигнорирует любое решение ВР.

"Решения, которые примет сегодня парламент, в том числе и по Конституции, будут легитимными, но только юридически. Мы должны осознавать: если власть преступает закон и убивает безоружных людей, она вряд ли согласится с решением парламента. Если бы сегодня в Верховной Раде собралось не 227, а 300 депутатов (причем, с подавляющим большинством во фракции Партии регионов), если бы эти регионалы, имеющие огромное влияние на южный и восточный регион, дали бы команду своим подопечным и бизнес-партнерам, – вот тогда бы произошел перелом в политической жизни Украины. А так власть вновь проигнорирует решение Рады", – убежден Чорновил.

Бои в центре Киева, 20 февраля. Онлайн-репортаж

"Все, что сегодня примут: будь-то закон, акт или постановление, – Янукович не подпишет. Сегодняшнее заседание Рады запоздало. Это нужно было делать раньше, когда не было столько жертв противостояний в Киеве. Сейчас парламентарии пытаются лишь сами себя оправдать, но ситуацию уже не исправят", – пояснил Чорновил.

По словам экс-нардепа, сегодня единственным действенным рычагом на президента Украины остаются олигархи.

"Вот если бы проснулось понимание среди наших олигархов, если бы они попробовали сломить ситуацию – начиная от физической ликвидации Януковича и заканчивая ультиматумом с требованием немедленно убрать "Беркут" – тогда бы реально что-то изменилось", – сказал Чорновил.

Политик добавил, что потрясен мужеством киевлян на Майдане. Но еще больше ошарашен равнодушием части столичных жителей, которые не замечают ужасов, происходящих в центре их города.

"Горжусь десятками тысяч киевлян, которые без перерыва несут помощь в больницу. Мне стыдно за те 2,5 миллиона киевлян, которые сегодня живут спокойной жизнью, пьют пиво у ларьков. Если нынешняя власть победит, равнодушные киевляне ощутят на себе ужас, который даже не представляют. Я сейчас нахожусь в 17-й киевской больнице, держу оборону. Очень страшно выносить тела умерших от страшных ран людей! Иначе как войной уродов и упырей против своего народа и человечности это назвать нельзя", – заявил Чорновил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации