Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Кампанию против Шокина организовал Коломойский. Егор Соболев — борец с коррупцией на деньги олигарха

По мнению экс-нардепа, политолога Тараса Чорновила, сбор подписей в Верховной Раде за отставку нынешнего генерального прокурора Виктора Шокина организовывают по инициативе бизнесмена Игоря Коломойского.

Тарас Чорновил: Шокин единственный, кто может обеспечить хоть какую-то работу прокуратуры на период реформы
Тарас Чорновил: Шокин единственный, кто может обеспечить хоть какую-то работу прокуратуры на период реформы
Фото: 24today.net

Депутаты, организовавшие в Верховной Раде сбор подписей за отставку генерального прокурора Виктора Шокина, действуют по инициативе бизнесмена Игоря Коломойского – такое мнение высказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, бывший член Партии регионов, политолог Тарас Чорновил.

"Кто собирает подписи и организовывает кампанию против Шокина? Коломойский и его люди. У Егора Соболева (народный депутат, член фракции "Самопоміч", глава перламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. – "ГОРДОН") на лбу большая печать "Я сижу под Коломойским, он меня подгоняет и кормит" – большой борец с коррупцией за деньги грязного олигарха", – сказал он.

По мнению Чорновила, в действительности, Коломойский борется не с Шокиным, а с президентом Украины Петром Порошенко.

"И "Самопоміч", и Радикальная партия роются в кармане Коломойского, я уверен на 100%. У этого олигарха конфликт не с Шокиным – Генпрокуратура не занимается Коломойским всерьез, ему сейчас слишком много прощается. Понимая, что Шокин так или иначе завязан на президента, и удар по Шокину – это удар по президенту, Коломойский использует эту тактику борьбы против Порошенко. Сбор подписей за отставку Шокина – это инициатива одного олигарха и его мальчиков на побегушках", – считает эксперт.

Комментируя заявление нардепа от партии "Батьківщина" Игоря Луценко о том, что новым генеральным прокурором взамен Виктора Шокина хочет стать его однофамилец, председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, Чорновил сказал: "Игорь Луценко – это производитель фейков, человек абсолютно поверхностный, разносящий моментально любые слухи. Я не считаю его серьезным источником. Это очень несерьезный человек".

"Я неплохо знаю Юрия Луценко, но я никогда не замечал за ним стремления занять пост генпрокурора. Кроме того, у него язык без костей. Если он чего-то хочет, то два дня еще потерпит, а на третий где-нибудь да проболтается. Как можно себе представить, что Юрий Луценко хочет стать генеральным прокурором и молчит? Он бы уже об этом где-то сказал, сделал прямые выпады против генпрокурора, он бы уже в эту игру играл откровенно. Зная Луценко, я к этой новости отношусь довольно скептически. У нас много конспирологов в Верховной Раде, которые выстраивают какие-то планы, что кто-то куда-то хочет", – добавил политолог.

Чорновил рассказал о своем положительном отношении к Шокину.

"Я нормально отношусь к Шокину. Мне пришлось с ним серьезно поработать, когда он был еще замом генпрокурора, а я – нардепом. Те, кто серьезно занимался обращениями и депутатскими запросами, тогда достаточно быстро просчитали: к кому обращаться только для отписки, а к кому – за результатом. Если нужна была просто отписка, можно было обращаться к морю людей, причем иногда достаточно скандальных. А если сердце болит за людей и хочется получить результат, то в таком случае надо было обращаться к Шокину. Там действительно пойдет нормальная работа, разберутся и результат будет. Если есть основания, то будет нормальное реагирование. Поэтому с того времени у меня хорошее отношение к Шокину", – отметил он.

По его словам, механизм нынешней работы прокуратуры "тормозит все, что только возможно".

"У Шокина одна проблема – от него слишком тянет нафталином. Безусловно, это старосветская прокуратура. А теперь давайте посмотрим, почему Шокина держат. Сейчас прокуратура – это огромный механизм, который тормозит все, что только возможно, не может и не хочет нормально работать. Кого бы ни назначили генпрокурором, этот механизм все съест", – сказал политолог.  

По его мнению, провести реформу прокуратуры в Украине так же быстро, как в Грузии, невозможно, нужны постепенные перемены.

"Генпрокурор не расследует дела, он управляет бюрократическими процедурами. Любая инициатива в Генпрокуратуре гасится очень быстро, как в песке – вы можете по нему стучать молотком, но колебания дальше двух сантиметров не идут. Чтобы что-то изменить, есть два варианта: первый – как в Грузии, всех разогнали и заново создали. Мне он нравится, но в Украине это невозможно, у нас такая демократия, что все рушится. Если бы у Порошенко был вариант, как у Саакашвили, чтобы ему предоставили диктаторские полномочия, он бы поменял Генпрокуратуру за неделю, и это были бы совсем новые люди. Но тогда бы все кричали, что Порошенко узурпировал власть", – считает политолог.

По его мнению, задача Шокина – обеспечивать работу прокуратуры в тот период, пока заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе занимается реформированием ведомства.

"Чтобы не узурпировать власть, есть единственный вариант – постепенная замена изнутри. И для этого есть Сакварелидзе. Он будет потихоньку выбивать секторами – сейчас в местных прокуратурах что-то меняется, выбивают "бриллиантовых прокуроров". И чтобы в это время прокуратура могла хоть как-то выполнять свои функции, нужен Шокин. Сакварелидзе может разрушать и реформировать, но он не может управлять этим старым, еще советским механизмом. Шокин единственный, кто может это делать, и единственный, кто адекватно относится к реформам и никаких палок в колеса Сакварелидзе не ставит. Вернее, ставит только иногда, когда Сакварелидзе немного заносит, а Шокин боится, что от этого система прокуратуры вообще перестанет работать. Я считаю, что Шокин на этапе реформирования прокуратуры необходим. Без него она остановится", – подытожил Чорновил.

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин, который с 90-х годов работает в органах прокуратуры. Его отставки требуют коалиционная фракция "Самопоміч" и оппозиционная фракция Радикальной партии.  В парламенте на данный момент продолжается сбор подписей за увольнение генпрокурора.

15 октября народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко сообщил, что новым генеральным прокурором взамен Виктора Шокина хочет стать его однофамилец, председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 22.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации